当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市住房和城乡建设局关于开展全市燃气安全生产隐患大排查大整治暨“打非治违”专项行动的通知

发布时间:2019-03-27 09:32 点击数: 字号: T | T

 

各县(区、管委会)住建局:

为推动燃气行业安全隐患大排查大化解大整治工作,按照《福建省住房和城乡建设厅关于开展燃气安全生产隐患大排查大整治暨“打非治违”专项行动的通知》(闽建城函2019〕50号)和《莆田市人民政府安全生产委员会关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(莆市安2019〕1号)部署要求,决定自即日起至2019年底,开展全市燃气安全生产大排查大整治暨“打非治违”专项行动,以加强城镇燃气行业的安全监管,最大限度消除安全隐患,有效管控安全风险。有关工作要求通知如下:

一、排查整治范围

全市城镇燃气经营企业及供应站点、燃气管道、液化气钢瓶、餐饮场所使用燃气安全。包括管道燃气企业落实燃气管道安全隐患排查整改措施,加大对瓶装液化气非法经营行为的打击力度,规范市场秩序。

二、重点整治内容

(一)全面检查企业全员岗位安全生产责任制建立落实情况,建立起“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系;检查企业规章管理制度、操作规程和应急预案健全完善情况,强化企业安全基础管理;检查企业隐患排查治理制度建立落实情况,实现企业安全隐患自查自改自报闭环管理。

(二)对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面加强重点环节和区域的巡查,落实重要场站和重点部位的人防、物防、技防措施;全面强化燃气场站设施设备及管道设施的安全检查、定期检测、维护。

(三)全面排查治理燃气管线存在的安全隐患,重点排查燃气场站内及市政道路、小区的燃气管道占压、圈围、埋深不足、安全间距不足等隐患是否排查及整治;市政道路、小区内的燃气管道是否按标准设置明显标志;特别是与电力井、污水井交叉的燃气管道、小区公共区域等被圈围占压的燃气管道;建立健全燃气管线施工查询保护工作制度,强化燃气管线设施的安全监管,依法严厉打击各类危害燃气管线设施的行为。

(四)全面排查治理燃气用户用气安全隐患,采取多种方式开展燃气安全使用宣传和入户检查,帮助用户消除安全隐患,提高用户安全用气意识。对存在隐患不整改或整改不到位又不采取安全措施的,应按照合同约定停止供气,避免用气事故发生。

(五)全面加强经营行为规范化管理。重点检查液化气企业是否实行充装枪联锁;液化气灌瓶站视频监控系统是否正常运行;检查瓶装液化气购销实名制推进落实情况,送气工规范管理情况,燃气安全软管更换等工作部署落实情况。

(六)全面加大非法违法行为打击力度。联合相关部门严厉打击无证无照经营、向无证经营者提供气源、非法充装不合格钢瓶、非法存储、运输和配送液化气等违法违规行为。

三、工作阶段安排

此次城镇燃气安全生产大排查大整治暨“打非治违”专项行动自即日起至2019年年底,具体分为三个阶段实施。

(一)第一阶段(3月底前)制定实施方案,开展自查。

3月31日前,各县(区、管委会)住建部门要细化制定本地区燃气行业安全生产大排查大整治实施方案,明确目标任务、要求和职责分工,要全面动员燃气企业开展隐患自查,对排查出的安全风险和事故隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单等,并找准问题和短板,列时间表逐一消除事故隐患。

(二)第二阶段(9月底前)以消除隐患、实地督导为主线,并组织开展应急演练。

1.各燃气企业针对隐患清单立即组织整改,做到整改一起销号一起,各县(区、管委会)住建部门要加大检查督促力度,层层组织对本辖区、本行业领域的安全生产大排查大整治和执法检查。对事故易发、多发的企业和重点部位,要采取明察暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法违法行为。协调推动整改有困难的,应及时向政府分管领导报告,提请协调。

2.市住建局将组织抽查全市的燃气企业,排查风险隐患,发现薄弱环节,对发现的问题进行通报。

3.各燃气企业要加强员工安全培训,提高安全意识,组织应急预案演练。针对可能发生的事故,编制简明、可操作的应急预案,并与相关部门和单位应急预案相衔接,建立完善事故应急体系。6月结合安全生产月活动,组织开展有针对性的事故、应急演练,并做好预案评估、修订。

(三)第三阶段(12月底前)开展回头看工作。

各县(区、管委会)住建部门要组织开展开展“回头看”,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的企业要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,并持续抓好重要市政基础设施的安全防范和风险排查管控工作。市住建局在此基础上对重点区域及重点问题开展回头看,督促落实整改。

四、保障机制

(一)加强监督检查。各县(区、管委会)住建部门要建立完善协调机制,及时沟通协调难点问题,做好研判,超出管辖地域范围的要及时上报省厅。市住建局将根据工作计划安排对各单位开展大排查大整治暨“打非治违”专项行动工作情况进行督导检查,跟踪、通报整改情况。

(二)强化追责问责。燃气企业未加强检查、发现隐患并组织限期整改的,一经发现,市住建局将进行约谈;各级燃气主管部门未加强监督检查出现纰漏的,市住建局也将追责问责。

(三)工作信息报送机制。各县(区、管委会)住建部门每阶段结束要将本阶段工作开展情况报送市住建局燃气管理处,重大、重特大隐患应编制清单一同报送。重大、重特大隐患实行挂牌督办、结案销号制度。联系人:郭俊杰,0594-2222533,电邮:27801015@qq.com

 

 

莆田市住房和城乡建设局

2019年3月21