当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

中共莆田市住房和城乡建设局党组印发关于贯彻落实《莆田市弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风的意见》工作方案的通知

发布时间:2019-01-28 11:45 点击数: 字号: T | T

 

 

局机关各科室,局属各单位:   

经研究,现将关于贯彻落实《莆田市弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风的意见》工作方案印发你们,请认真抓好落实。

 

 

中共莆田市住房和城乡建设局党组

2019年1月22日         

 

 

 

 

 

 

关于贯彻落实《莆田市弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风的意见》工作方案

 

根据《莆田市弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风的意见》,为保障党的路线方针政策和省委省政府、市委市政府重大决策部署得到全面贯彻落实,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风,推动系统上下崇尚实干、狠抓落实,现结合工作实际,制定本工作方案。

一、提高政治站位,强化担当作为

1.“马上就办、真抓实干”是习近平总书记在闽工作期间亲自倡导和践行的优良作风。习近平总书记在福建工作期间,先后10次直接关心、调研木兰溪的治理工作,亲自推动治理木兰溪,实现“变害为利、造福人民”目标。住建系统全体党员、干部应当要怀着对习近平总书记的深厚感情,深入学习、弘扬习近平总书记治水理念和精神品格,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,毫不动摇、不折不扣地贯彻落实党中央、省委和市委决策部署,坚定信心狠抓落实,进一步加快高质量发展落实赶超的步伐,使“马上就办、真抓实干”成为新时代广大党员、干部的自觉行动。

责任单位:机关各科室,局属各单位、各党支部    

2.按照省、市关于统筹规范督查检查考核工作有关要求,建立健全督查、考评、奖惩等工作制度,抓好“马上就办、真抓实干”各项工作任务落实。各单位主要负责人是践行“马上就办、真抓实干”的第一责任人,领导班子其他成员在分管工作范围内承担直接责任。各级领导干部应当切实发挥表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任。

全体党员、干部必须毫不动摇、毫不走样、不折不扣地贯彻落实党中央决策部署。

责任领导:局领导班子成员

牵头科室:效能办、人教科

责任科室:局机关有关科室   

二、科学分解任务,明确落实责任    

3.习近平总书记重要讲话和对福建以及莆田工作的重要指示、批示精神,应当及时传达学习、提出贯彻落实工作方案;对中央和省委市委重要会议、文件精神和重大决策部署,有关科室(单位)应该在20日内提出贯彻落实工作方案。贯彻落实方案应当提出具体措施,不得单纯以会议传达代替贯彻、以制发文件代替落实。    

贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示、批示精神,以及中央和省委市委重大决策部署的情况,应当严格按照请示报告制度有关规定,及时书面专题报告。

牵头科室:党办、办公室

责任科室:相关科室(单位)    

4.市委、市政府召开的重要工作会议作出的决策部署,市委、市政府领导下基层召开现场会、办公会所议定的重大事项,以及市委、市政府(含市委办公室和市政府办公室)下发的重要文件等,要结合实际,及时传达学习,制定切实可行的具体措施和实施细则,明确责任主体和落实时限,认真推进落实。

牵头科室:办公室

责任科室:相关科室(单位)   

5.贯彻落实市委、市政府重大决策部署,应当在1个月内提出贯彻落实的具体意见或工作方案。上一级文件明确要求制定配套文件的,应当在规定时限内制定配套文件,没有明确时限的,上一级党委和政府[含党委办公厅(室)和政府办公厅(室)]文件的配套文件应当在1年内制定,其他文件的配套文件应当在1年内出台;自配套文件实施之日起3年内,应当对文件执行落实情况进行总结并书面报告。

牵头科室:办公室

责任科室:相关科室(单位)   

6.部署安排本局职权范围内的中心工作和重点任务,应当制定任务清单,细化工作要求,明确进度安排和责任人,不得推诿扯皮、推卸责任。要健全抓落实的工作机制,对重要工作落实情况实行每月梳理,每季度至少研究1次任务完成情况和推进措施,确保按时序进度完成。

牵头科室:效能办

责任科室:相关科室(单位)    

7.要按照省、市关于统筹规范督查检查考核工作有关要求,实行年度计划和审批报备制度,依法依规开展督查检查考核,严格控制总量和频次,科学规范立项。

牵头科室:效能办

责任科室:有关科室     

三、健全反馈制度,突出问题导向   

8.对上级党委政府和市委、市政府的重大决策、重要部署贯彻落实情况,应当实行跟踪督促,全面掌握落实决策的措施、成果和经验,切实了解干部群众的意见和要求,深入研究影响工作落实的主要困难、问题和矛盾,并提出进一步完善决策的意见、建议。

牵头科室:效能办

责任科室:相关科室    

9.市委常委会、专题会议和市政府常务会议、专题会议作出的决定决议,各责任单位要认真组织实施,已明确规定反馈时限的,要按要求及时反馈;未明确反馈时限的一般应在20天内向市委办公室或市政府办公室报送初步办理情况。

领导同志批示件应当快速办理、快速反馈。对批办性、指导性的批示件,原则上在10日内落实并反馈,特殊情况不超过20日,紧急情况应当随到随办并及时反馈;情况复杂、在规定时间内未能办结的,应当定期报告进展情况。

市委、市政府领导下基层检查、调研和召开现场会、办公会所议定的重大事项,各承办单位要及时予以落实,在规定的时限内办结并作出反馈。  

落实情况反馈报告要以问题为导向,开门见山、直奔主题、简明扼要,讲真话、说实情,既讲成绩又讲问题,不夸大其辞,不文过饰非,材料、数据准确可靠。

牵头科室:办公室

责任科室:相关科室     

四、深入基层一线,践行群余路线    

10.局党组会或局长办公会议每季度至少专题研究1次保障和改善民生工作。

牵头科室:党办、办公室

责任科室:相关科室(单位)

11.坚持“一线工作法”。局领导班子成员每月至少1次到基层现场办公。

牵头科室:办公室

责任科室:相关科室(单位)    

12.局领导班子成员每年不少于60日到基层调研,并亲自确定调研题目、亲自提出调研方案、亲自分析调研材料、亲自撰写调研报告。

责任领导:局领导班子成员

牵头科室:办公室

责任科室:相关科室    

13.领导干部应当及时阅批群众来信、网上信访事项,定期到基层接访群众,听取来访群众诉求,及时化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

责任领导:局领导班子成员

牵头科室:办公室

责任科室:相关科室(单位)   

14.局领导班子成员每人挂钩联系1个县区(管委会),负责指导所挂钩县区(管委会)的有关工作,切实担起挂钩责任,以高效务实的服务,促进经济社会发展。

责任领导:局领导班子成员

牵头科室:办公室

责任科室:相关科室   

15.在我局挂钩联系的建档立卡贫困村,局领导班子成员要结对帮扶1户以上贫困户。每季度1次入户走访结对帮扶贫困户,了解掌握贫困户生产发展、脱贫进度等情况,帮助贫困户选准帮扶项目,协调解决生产资金、就业、就学、就医等实际困难。

责任领导:局领导班子成员

牵头科室:党办

责任人:相关挂钩帮扶责任人    

16.各党支部至少联系1个村(社区),每季度至少走访村(社区)1次。党员、干部应当积极参加志愿活动、社区帮扶活动。

牵头科室:党办

责任单位:各党支部

17.要通过多种渠道,广泛收集社情民意,按照“一号一档”建立台账,加强转办督办,定期梳理、汇总和综合分析,及时办理反馈,实行销号管理,定期通报落实情况。

牵头科室:效能办

责任科室:相关责任科室(单位)    

五、优化政务服务,提升工作效能    

18.企业投资核准目录以外的项目,一律实行备案制,不得设置任何前置条件;没有法定依据的年检及与其挂钩的培训一律取消;涉企行政事业性收费项目一律不再新批;国家职业资格目录清单外的职业资格许可和认定,一律不得开展。

责任科室:法规科、人教科    

19.对涉及企业、个人办事需提供的各种证照、证件、证明等,凡是没有法律法规依据的一律取消;凡是能够通过个人现有证照来证明的一律取消;能够通过申请人书面承诺解决的一律取消;能够被其他材料涵盖或替代的一律取消;能够通过网络核验的一律取消;开具单位无法调查核实的证明一律取消;能够通过部门信息共享解决的一律取消。    

确需保留的证明事项,应当广泛征求意见、充分说明理由,编制保留证明材料清单并向社会公布,未纳入清单的一律不得要求行政相对人提供。

责任科室:法规科    

20.加快政务服务一网通办,运用互联网、大数据、人工智能等信息技术,通过技术创新和流程再造,推行网上审批、智能审批、实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。依托福建省网上办事大厅和全市政务服务总线,整合各级各部门分散的政务服务资源和网上服务入口,加快推动各级各单位业务信息系统接入政务服务平台。

深化行政审批标准化改革,实现政务服务同一事项、同一标准、同一编码。进一步梳理“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,大力推进减材料、减环节,凡属于申请办理事项所需知悉的依据、条件、程序、时限、材料等,必须一次性告知。办事条件发生变化的事项,应当在有权机关向社会公布后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。    

推行审批部门领导“窗口现场办公”制度,进驻部门主要领导每个月至少1天在窗口带班,分管领导实时在窗口指导审批业务,听民意、找问题、改作风,研究解决群众办事堵点难点。    

2018年年底,政务服务事项进驻行政服务中心基本实现“应进必进”,市县两级网上可办的事项不低于50%,实现“一窗”分类受理事项不低于50%。到2019年年底,市县两级网上可办的事项分别不低于90%、70%,实现“一窗”分类受理事项不低于70%,100个高频事项均实现“最多跑一趟”或“一趟不用跑”。

牵头科室:法规科

责任科室:相关科室    

21.以减轻企业负担、提高行政效能为目标,推进跨部门、跨区域、跨层级数据实时共享,实行相同信息“一次采集、一档管理”,避免企业重复提交材料。推进数字莆田建设,加快实现市直各单位之间政府信息共享、互联互通。强化数据共享安全保障,依法加强隐私等信息保护。

责任科室:法规科    

22.深化党务、政务、事务公开,加快信息互联互通和资源共享,对不涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的,依法依规向社会公开;增强公开的针对性和实效性,重点公开党员和群众关心的热点难点问题相关信息;加强公开后的舆情收集、研判、处置和回应工作。

牵头科室:信息中心、党办

责任科室:相关科室(单位)    

23.优化12345便民服务平台,强化责任分工、规范办理、部门联动、分析通报等工作机制落实,帮助群众解决述求问题。提高便民服务办理效率,诉求受理率、及时查阅率、按时办结率、反馈回复率达到100%,群众满意率达到98%以上。

责任科室:效能办    

六、树立鲜明导向,形成落实合力    

24.应当鲜明树立敢担当、重实干、重实绩的用人导向,将“马上就办、真抓实干”考核结果作为领导班子总体评价和领导干部业绩评定、职务调整、奖励惩处的重要依据。建立健全“马上就办、真抓实干”考核机制,突出对党中央、省委和市委决策部署贯彻执行情况的考核,科学设置考核指标,改进年度考核,推进平时考核,明确检查考核的内容、方法和程序。强化考核结果的分析运用,使政治坚定、奋发有为、立说立行的党员、干部得到褒奖鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的党员、干部受到警醒惩戒。对贯彻执行党的路线方针政策和决策部署不坚决不全面不到位等问题,应当及时严肃处理。

牵头科室:人教科

责任科室:效能办、党办    

25.应当广泛宣传“马上就办、真抓实干”经验做法和先进典型,营造讲服务、讲奉献、讲实效的浓厚氛围。将弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风作为干部教育培训的重要内容,形成常态化学习机制。应当将弘扬、践行“马上就办、真抓实干”优良传统作风纳入党组中心组学习、党支部“三会一课”的重要内容,作为民主生活会、组织生活会对照检查的重要内容。

牵头科室:人教科、党办

责任单位:各党支部    

26.应当加强对“马上就办、真抓实干”落实情况的专项督查和日常检查,将“马上就办、真抓实干”落实情况作为各单位年度绩效考评的重要内容,督查、检查情况应当在适当范围予以通报。

责任科室:纪检组、效能办    

牵头科室,责任科室(单位)要按照本方案要求,认真抓好责任落实。对工作落实不到位的,情节较轻的,给予批评教育、限期整改、责令作出书面检查、效能问责;情节较重的,给予通报批评、诫勉谈话;情节严重的,给予组织调整或处理,或者给予党纪、政务处分。对工作不落实造成恶劣影响的,从重、加重处理并依法依规追究相关领导干部的责任。典型案件的调查处理,适时进行通报。