当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市住房和城乡建设局关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知

发布时间:2018-12-03 15:18 点击数: 字号: T | T

                                                      莆建综〔2018〕209号 

 

 

各县(区,管委会)住建局,机关各科室、局属各单位: 

根据《福建省住房和城乡建设厅关于印发<福建省住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作实施方案>的通知》(闽建电2018〕92号)、《莆田市人民政府安委会关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(2018〕15号)要求,结合全市住建系统冬春季节火灾形势,制定了《莆田市住房和城乡建设局2018年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请抓好贯彻落实。 

莆田市住房和城乡建设局 

2018年11月30日 

 

莆田市住房和城乡建设局 

2018年今冬明春火灾防控工作方案 

即日起至2019年全国“两会”结束是我市今冬明春防火期,为切实做好今冬明春火灾防控工作,坚决防范和遏制重特大火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据《福建省住房和城乡建设厅关于印发<福建省住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作实施方案>的通知》(闽建电2018〕92号)和《莆田市人民政府安委会关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(2018〕15号)要求,结合行业实际,现就全市住建系统今冬明春火灾防控工作制定如下实施方案。 

一、工作目标  

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,按照消防安全“一岗双责”的要求,深入开展火灾隐患排查整治工作,督促落实各项消防保障措施,夯实火灾防控基础,提升火灾防控能力,强化消防安全宣传,增强从业人员消防安全意识和自防自救能力,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,确保今冬明春住房城乡建设系统不发生较大及以上亡人火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。 

二、工作重点 

(一)建筑施工消防安全。加强建筑施工现场监管,严查违规使用易燃可燃保温材料、违规留宿人员、违规动火动焊等行为,检查工程建设各方主体落实消防安全责任,开展施工现场火灾隐患排查整治情况。重点检查:  

1.施工现场作业区、办公区、生活区分开设置情况,特别是仓库、活动板房、临时工地用房等重点部位消防安全措施落实情况,消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况,建筑材料以及安全网、外脚手架的防火性能.施工现场用电管理,电焊等明火作业防火措施落实情况。  

2.电工、焊工等特种作业人员持证上岗情况。  

3.既有建筑外墙改造工程使用保温材料的防火性能以及消防安全措施落实情况。 

4.组织开展施工作业人员消防教育培训以及施工现场防火应急疏散预案制定和演练情况。  

(二)市政公用行业消防安全。重点检查: 

1.燃气企业加强重点环节和区域的巡查,完善或者增设周界报警和防冲撞设施,对储罐、调压站等重点部位实施封闭管理情况;开展燃气管线隐患排查整改,突出抓好管道占压圈围等隐患点和事故易发点的排查整治情况;加强液化石油气钢瓶去向和大规模反常增加用气量管理情况。 

2.城市水厂配电室、氯库安全管理以及执行氯库双人双锁管理、氯气防泄漏和应急处理等各项措施情况;市政供水设施定期检查和维护情况;市政消火栓建设和改造情况以及市政消火栓维护保养工作开展情况。  

3.城市公园内山林防火、游览设施等消防措施落实情况;城市园林绿地内因城市绿化景观工程导致堵塞、占用消防车通道、消防叠高场地等问题整治情况。  

4.开展市政公用行业从业人员消防安全宣传教育以及应急预案制定和演练情况。 

(三)物业管理区域消防安全。督促物业服务企业强化管理区域消防隐患排查整治。重点检查:  

1.物业服务企业按照有关法律法规规定和合同约定,对物业管理区域内共用部位和共用设施设备(包括公共区域电动车充电设施)消防安全管理情况,尤其要发动物业服务企业加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,及时劝阻和制止违法违规行为,推动设置一批集中停放场所和智能充电控制设施,以及宣传引导业主、使用人履行消防安全职责情况。 

2.落实省厅《关于紧急情况下使用商品住宅专项维修资金的若干意见(试行)》,完善维修资金管理使用制度,对于物业服务区域存在的消防安全隐患,及时启用维修资金,用于维修、更新、改造物业共用消防设施设备的情况。 

3.物业服务企业开展物业管理人员和消防控制室值班人员消防安全宣传培训和消防演练情况。  

(四)村镇消防安全。重点检查:  

1.省级村镇住宅试点小区消防设施建设落实情况。 

2.历史文化名镇名村和传统村落消防规划(消防专篇)、消防设施建设和相关制度落实情况,是否将其列入环境景观改善和提升工作内容,对存在问题责令整改落实到位。 

三、工作步骤  

(一)部署发动阶段(2018年12月1日前)。各县(区、管委会)住建局,行业主管科室(单位)、局属各单位要结合本地区、本行业和本单位实际,制定具体工作实施方案,进一步细化今冬明春消防工作具体内容、职责任务及相关要求,迅速部署,广泛发动,确保传达部署到位。 

(二)自查自纠阶段(2018年12月1日至2018年12月15日)。各县(区、管委会)住建局指导、督促本辖区所属企业事业单位按照今冬明春消防检查相关要求,认真开展自查自纠,对发现的问题逐一列出清单、建立台账,落实整改责任、整改措施和整改时限,及时落实整改,消除火灾隐患。2018年12月10日前,市政、供水等部门要对市政消防水源组织开展一次全面检查维护,确保完好有效。 

(三)检查督导阶段(2018年12月16日至2019年全国“两会”结束)。各县(区、管委会)住建局要在企业、项目自查自纠的基础上,对本辖区内重点地区、重点企业和重点项目开展火灾隐患排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患问题全部列出问题清单、责任清单,逐项列出整改时间表、明确责任人,及时跟踪督促整改,实行检查反馈闭环管理,定期照单对账、照单销账。市局各行业主管科室(单位)要结合本行业特点和工作实际,加强对各县区及重点企业、重点项目火灾防控情况的检查督导,确保各项措施落实到位。 

(四)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后1日内)。各县(区、管委会)住建局,各行业主管科室(单位)、局属各单位要认真分析总结本地区、本行业、本单位今冬明春消防检查工作开展情况,进一步固化经验做法,完善监管措施,建立长效防控机制。  

四、工作要求  

(一)加强组织领导。各级要高度重视冬春火灾防控工作,严格按照“谁主管、谁负责”的原则、消防安全“一岗双责”规定和“三个必须”要求,依法履行消防安全管理职责,认真分析本地区、本行业今冬明春火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,督促企业落实消防安全主体责任和火灾预防措施,切实加强指挥调度,压实工作责任,统筹推进工作落实,提升消防工作整体水平。  

(二)加强宣传培训。各级各部门要采取多种形式,结合行业实际,广泛宣传消防安全知识,发动广大企业职工参与火灾隐患排查整治工作。督促、指导企业加强从业人员消防安全常识、火灾预防、灾害自救、逃生技能、隐患自查等方面的教育培训,积极组织开展灭火疏散逃生演练,切实提高从业人员消防安全意识以及及时报警、扑灭初起火灾和逃生自救能力。  

(三)加强监管执法。各县(区、管委会)住建局、各行业主管科室(单位)要在企业自查自纠的同时,加强督促检查,对检查发现的隐患,要督促企业立即整改。对发现的重大隐患,要逐一登记造册,建立台账,并报请本级政府挂牌督办,限期消除。对严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,报请市安委会予以纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。 

(四)加强沟通协作。各县(区、管委会)住建局要加强与当地公安消防机构的密切配合,建立协作机制,强化培训指导和技术支持,开展联合检查执法和应急演练,切实形成防控合力,消除火灾隐患,确保消防安全。  

各县(区、管委会)住建局、各行业主管科室、单位冬春火灾防控部署情况,请于2018年11月30日前报送局安办;12月起,每月20日报送当月工作小结;全国“两会”结束当日内报送工作总结报告。 

局安办联系人:陈丽丽,电话:0594-2696979,邮箱:xnb2756912@163.com。