当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市住房和城乡建设局关于学习宣传贯彻落实《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知

发布时间:2018-10-25 10:05 点击数: 字号: T | T

莆建综〔2018〕188号

 

 

 

各县(区、管委会)住建局,机关各科室、局属各单位:

根据《福建省住房和城乡建设厅转发省政府安办关于认真学习宣传贯彻落实<福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则>的通知》(闽建电2018〕77号)要求,经研究决定在全市住建系统开展学习宣传贯彻落实《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)活动。现就有关事项通知如下:     

一、提高思想认识,加强组织领导   

《实施细则》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全面贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》基础上,总结实践经验,吸收创新成果,作了进一步细化实化,充分体现了省委、省政府在思想上、行动上与党中央保持高度一致,体现了对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展理念,是全省安全生产工作的重要遵循,对推动我省安全生产工作整体水平的提升有重大意义。各单位要提高政治站位,充分领会学习宣传、贯彻落实《实施细则》的重要性,切实加强组织领导,认真制定学习计划,周密安排部署,务求落到实处。单位主要负责人是安全生产第一责任人,在学习贯彻《实施细则》方面要先学一步、深学一层,发挥好带头示范作用。     

二、深入学习宣传,领会精神实质

各单位要组织召开专题会议认真学习《实施细则》精神,并将《实施细则》纳入党委(党组)理论学习和干部日常教育培训内容,通过举办研讨会、专题辅导讲座、聘请专家解读等多种形式,组织全体党员、干部职工深入系统学习,深刻理解和准确把握《实施细则》的指导思想、主要内容、精神实质和实践要求,明确履行安全生产职责的基本要求和工作规范,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,强化责任担当,狠抓工作落实。各单位要充分利用电视、报纸、网络等媒体,加强宣传报道,浓厚学习宣传《实施细则》的氛围。    

三、全面贯彻落实,力求工作成效

各单位要在开展专题学习的基础上,研究部署、贯彻落实《实施细则》的具体措施和要求。各级领导干部要认真对照《实施细则》要求,坚持以人民为中心,强化隐患“清零”思维,狠抓措施落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。当前,第五届世界佛教论坛召开在即,年度各项工作已进入攻坚、收尾期,各单位要准确把握安全生产形势,继续深化“严排查、严整治、严监管”活动成果,扎实推进“严整治,促提升”专项行动,持续强化隐患排查和问题整改,全力落实安全生产责任,确保住建系统安全生产形势稳定向好。

请各单位将学习宣传、贯彻落实《实施细则》工作情况于2018年10月31日前书面及电子版报送局安办。联系人及电话:李奇峰,2756912,邮箱:xnb2756912@163.com。

 

 

莆田市住房和城乡建设局

2018年10月22日