当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市住房和城乡建设局关于开展2018年上半年全市建设工程质量安全检查的通知

发布时间:2018-08-09 点击数: 字号: T | T

                                                   莆建质安〔2018〕66号

 

 

 

 

各县(区、管委会)住建局、各有关单位:

为加强全市建设工程质量安全生产和应急管理工作,强化各方责任主体工程质量安全意识,提高各级质量安全监督机构日常监督检查力度,及时排查消除质量安全隐患,有效遏制重特大质量安全生产事故的发生,经研究决定,开展2018年上半年全市建设工程质量安全检查,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展建筑施工质量安全检查,加强主管部门与企业之间的工作交流,进一步落实工程建设各方主体责任,严厉打击非法违法建筑施工行为,深入推进建筑施工安全文明标准化以及全市“平安工地”建设,及时消除质量安全隐患,有效遏制重特大质量安全生产事故的发生,促进我市建筑施工质量安全生产形势持续好转。

二、巡查内容

(一)施工现场质量安全生产情况。1.抽查、抽测涉及工程地基基础、主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;检查工程质量责任主体等单位工程质量行为;抽查、抽测涉及工程主体结构安全和主要使用功能的主要建筑材料(含墙体材料)、建筑构配件的质量;检查重要分部(子分部)工程的验收情况。2.检查重大危险源的现场防控及相关内业资料、施工用电的现场安全使用情况、施工现场消防安全情况等。

(二)建设、监理、施工等各方责任主体执行国家和我省质量安全有关法律、法规和工程建设强制性标准情况;重点检查建设单位履行工程项目管理职责,施工现场项目经理、总监理工程师到岗履职情况等。

(三)检查建筑施工企业安全生产情况,是否按规定设置专职安全管理机构,是否按规定配备安全生产专管人员,是否建立安全检查及隐患排查制度,是否对检查出的隐患采取整改等。

(四)检查建筑工地汛期安全部署、外来人员管理、流动人口计生管理,全面摸排建筑施工领域黑恶势力等。

三、检查组成员

第一组组长吴凡,成员:曾建寿(质量)、黄晖晖(安全)、陈朝阳(机械)、蔡越力(联络员)。负责检查荔城区、秀屿区、北岸。

第二组组长许玉瑞,成员:沈祥奇(质量)、刘建诚(安全)、林日华(机械)、陈继耀(联络员)。负责检查仙游县、城厢区、涵江区。

四、检查时间及项目抽查方式

检查时间:2018年8月7日-10日

原则上每个县区随机抽取2个在建房建项目(处于主体施工阶段)。

五、工作要求

(一)加强领导,提高实效。各级建设主管部门要高度重视本次检查,切实加强组织领导,将本次检查与隐患排查治理、深化安全生产专项整治、推进建筑施工标准化建设、打击非法违法施工等工作有机结合起来,提升检查的实效,确保检查实现查隐患、促整改、强基础、防事故的目标。

(二)突出重点,强化检查。要加强对质量安全管理薄弱企业及在建保障房、安置房、校安工程等项目的检查。对发现存在质量安全隐患的项目,要督促责任单位按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求,落实整改到位;对拒不整改或整改不到位的单位和个人及存在重大违法违规行为的项目,要采取有力措施予以处理。

(三)认真总结,相互交流。各企业之间要通过本次检查互相交流经验,学习其他企业优秀的管理模式,取人之长补己之短。检查结束后要认真总结,梳理检查中发现的问题,查找原因,提出加强改进措施,建立健全长效工作机制,确保检查工作效果。 

 

 

莆田市住房和城乡建设局

2018年8月2日