当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

中共莆田市住房和城乡建设局党组关于印发分解落实意识形态工作方案的通知

发布时间:2018-10-08 点击数: 字号: T | T

                                                  莆建党组〔2018〕44号

 

 

 

局机关各科室,局属各单位:

经研究,现将《分解落实意识形态工作方案》印发你们,请认真对照方案要求,抓好工作落实。

 

 

中共莆田市住房和城乡建设局党组

2018年9月17日        


分解落实意识形态工作方案

 

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

(一)贯彻落实《中共莆田市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(莆委发〔2017〕15号)精神、《中共莆田市委关于在全市进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》(莆委〔2018〕34号)精神,并进行具体部署安排。

责任单位:党办、各党支部

(二)进一步完善理论学习中心组学习机制,把学习新思想作为贯穿理论学习中心组学习始终的主题主线,开展常态化学习,及时组织学习习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻中央、省委、市委的重大决策部署,推动理论中心组开展以案释法专题学习教育。

责任单位:党办、办公室

(三)组织领导干部通读学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,结合阅读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习辅导读本,党组领导班子成员带头交流学习体会;理论学习中心组围绕十九大报告概括的“八个明确”“十四个坚持”,每月逐个进行专题学习、系统学习,并把学习研讨交流情况纳入意识形态工作责任制。

责任单位:党办、各党支部

(四)按照全覆盖、高质量的要求,开展科级干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神轮训。

责任单位:党办、人教科

(五)加大新闻宣传力度,组织主流媒体开展主题宣传,办好专题专栏专版,引导广大干部群众牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;采取有力有效的措施,提振广大干部群众对2020年实现赶超台湾的信心;在各类媒体有计划开展以案释法全媒体宣传。

责任单位:办公室、党办

(六)进一步兴起“大学习”热潮,每两个月,分层次、分领域、多形式召开学习新思想交流汇报会,深入开展专题学习研讨。

责任单位:党办、各党支部

(七)开展面向各个群体的学习培训,组织开展“大宣讲”活动,开展形式多样的百姓宣讲,不断拓展学习的广度深度。

责任单位:党办、各党支部

(八)继续抓好党员、干部的学习教育,运用好网络教育平台,采取专题讲座、网上竞答等形式,推动新思想进企业、进农村、进“两新”组织、进网站。

责任单位:党办、各党支部、信息中心

(九)组织开展“大调研”活动,深入基层调查研究,结合实际开展理论研究阐释。

责任单位:党办、办公室

(十)选树新思想学习先进典型,发挥引领作用,营造浓厚氛围,把广大干部群众对习近平总书记的深厚感情,转化为维护核心的政治自觉和干事创业的行动自觉,切实把学习成效转化为“打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”的实际举措和具体行动。

责任单位:人教科、各党支部

二、严格落实党组意识形态工作责任

(一)党组建立健全意识形态工作责任制相关制度机制(纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标考核,纳入执行党的纪律的监督检查、巡察范围,纳入干部考核,纳入绩效考核,纳入文明创建,纳入基层党建),推动意识形态工作制度化常态化。

责任单位:党办、人教科、效能办、文明办、纪检组

(二)党组书记认真履行第一责任人的职责,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

责任人:许建平

(三)党组书记把意识形态工作作为抓基层党建工作述职的重要内容,纳入述职报告。

责任人:许建平

(四)党组分管领导是意识形态工作直接责任人,协助党组书记抓好统筹协调指导工作;党组其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任;党组成员每年上党课不少于1次。

责任人:局领导班子成员

责任单位:党办

(五)每年至少2次专题研究意识形态工作。

责任单位:党办

(六)把意识形态工作作为向市委报告工作的重要内容。

责任单位:党办

(七)把中央、省委、市委关于意识形态工作的部署精神作为理论中心组学习的重要内容,每年至少安排1次意识形态工作专题学习。

责任单位:党办

(八)党组班子及班子成员把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。

责任人:局领导班子成员

责任单位:党办

(九)每半年以正式文件形式向市委专题汇报1次意识形态工作,并抄送市委宣传部。

责任单位:党办

(十)每年至少开展1次意识形态领域情况综合分析,每年4月份、10月份向市委宣传部报送意识形态分析研判情况报告。

责任单位:党办

(十一)每年至少在党内通报1次意识形态领域工作情况。

责任单位:党办

(十二)完善意识形态工作责任制的监督检查、考评考核制度和机制,每年对下级党组织开展1次以上专题督查。

责任单位:党办

(十三)党组组织、领导对意识形态领域重大问题进行及时有效处置,意识形态领域发生重大问题和突发事件时,党组主要负责人要第一时间研究部署,分管领导要及时处置。涉事单位是第一责任主体,相关单位应要会同有关部门做好组织协调工作;涉事单位是信息发布的第一责任人,主要负责人是第一新闻发言人

责任单位:党办、办公室

(十四)对市委意识形态工作责任制专项巡察反馈意见认真进行整改,并将整改情况报送市委巡察办和市委宣传部。

责任单位:党办,相关责任科室

三、加强和改进党的新闻舆论工作,做好重大突发敏感事件和热点问题舆论引导

(一)认真落实中央、省委和市委关于新闻舆论工作的部署要求,确保重大宣传教育任务落到实处;党组主动提供涉莆新闻线索,积极配合上级宣传部门安排的各类新闻媒体采访工作。

责任单位:办公室、党办

(二)根据中办、国办有关要求,落实新闻应急处置机制和重大涉莆舆情处置机制,突发事件和重特大事件发生后1小时内上报市委办、市府办,并通报市委网管办和市政府应急新闻办。

责任单位:办公室

(三)加强舆情分析研判,建立舆情会商机制,梳理可能影响政治安全和社会稳定的舆情风险点,及时向党组报送突发敏感事件舆情以及偶发事件、次生事件引发的敏感舆情。

责任单位:办公室、信息中心

(四)建立健全定期新闻发布、新闻通联季谈会、新闻通气机制,发生突发敏感事件必须及时通报情况、发布信息。

责任单位:办公室、相关责任科室

(五)在突发事件敏感舆情应对处置中落实意识形态工作责任制,成立指挥机构,落实工作责任,稳妥有序处置,并对突发事件敏感舆情应对处置工作进行专题督查。

责任单位:办公室

(六)建立“假海淘”“莆田系”舆情引导工作会商机制,采取常态化措施,消除舆情产生的根源,加强舆情专项巡查,及时收集研判舆情,加大信息发布和舆论引导力度,努力消除负面影响

责任单位:办公室、信息中心

(七)做好所属网站、两微一端及电子智能屏等平台的管理和维护,依法加强网络空间治理和网络信息管控,网站信息内容须经审核发布;加强网上监看,及时发现非法网络舆情,对非法信息采取技术隔离措施,对发布非法有害信息的网站和平台要关停整顿,对构成违法的要落地查人;加大网上违法犯罪活动的打击力度,深入开展网络意识形态安全专项清理行动;每半年向市委网信办书面报告工作不少于一次。

责任单位:信息中心

(八)加强新闻发言人、网评员队伍建设和管理,加大业务培训力度;加强网络安全工作队伍建设,确定1名分管领导和1名联系人,确保30分钟内响应落实市委网信办的宣传管理指令,及时落实市委网信办“网络舆情督办单”;确定1名网络舆情监测员,加强网络舆情监控,发现重大舆情及时上报市委网信办;确定1至2名网络阅评员,协助市委网信办做好网络宣传工作;建立完善重大突发敏感事件舆情(包括偶发事件、次生事件引发的敏感舆情)网上网下一体化快速应对处置机制,完善落实重大敏感事件依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”机制,实现事前风险评估、权威信息发布、精准引导管控一体运作,不因工作失误发生重大舆情事件。

责任单位:办公室、信息中心

四、所属意识形态阵地建设管理

(一)加强党组理论学习中心组阵地管理,坚持集中学习与个人自学相结合,每年集中学习不少于12次,调研论谈不少于4次,确保正确政治方向和理论导向。

责任单位:党办

(二)抓好对所管理的党员干部的管理,确保不公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论;对管辖范围内坚持错误思想的意见领袖、网络“大V”、敏感人物、“异见分子”等重点人物,加强教育引导,做好转化工作。

责任单位:各党支部

(三)抓好公共宣传载体管理,对户外公共场所、室内办公场所的标语牌、显示屏、展板、公益广告等开展全面自查自纠,确保不出现错误内容、过时内容。

责任单位:党办、办公室、相关局属单位

(四)抓好系统内新闻媒体、网络媒体、具有新闻舆论和社会动员功能的新媒体(含各单位所属网站、官方微博、微信公众号、手机客户端及电子智能屏等)以及简报和资料等各类印刷品的管理,确保导向正确。

责任单位:办公室、信息中心

(五)加强管辖范围内各类社科研究机构和思想文化类学会协会等社团的管理,对其举办的各类报告会、研讨会、讲座、论坛等活动实行会前报告制。

责任单位:人教科

(六)按时完成重点党报党刊和相关学习辅导刊物的征订发行任务。

责任单位:党办

(七)积极培育和践行社会主义核心价值观,制定方案,开展宣讲解读和实践活动。

责任单位:文明办

(八)深入开展文明共建、文化共享“结对子、种文化”工作

责任单位:文明办

五、着力解决意识形态和宣传思想工作重大问题

党组应当强化问题导向,重视解决意识形态和宣传思想工作存在的困难和问题,加强宣传干部队伍建设,加强意识形态领域经费投入,加强宣传文化经费保障,每年至少解决2个重大实际问题,取得实实在在的效果。

责任单位:党办、计财科