当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市住房和城乡建设局关于2018年上半年建筑业经济形势运行情况的通报

发布时间:2018-09-06 点击数: 字号: T | T

                                                      莆建管〔2018〕94号

 

 

 

 

各县(区、管委会)住建局、各建筑业企业:

为确保完成2018年建筑业工作部署和工作任务完成,做好有关业务指导服务工作,把行业工作落实到位,现将上半年建筑业经济形势运行情况通报如下:

一、全市上半年建筑业运行基本情况

根据统计数据,上半年完成建筑业总产值328.36亿元,同比增长12.3%,完成省外产值,124.45亿元,同比增长14.4%;签订的合同额860.97亿元(含上年结转合同额和本年新签合同额),同比增长17.5%;建筑工程产值317.77亿元,同比增长12.3%;竣工产值116.11元,同比增长-30.5%。本年新开工面积674.53万平方米,比增-5.0%,实行投标承包面积4092.54万平方米,比增3.2%;平均从业人数157642人,其中工程技术人员21576人。全市上半年完成装配式建筑面积12.14万m2

二、各县(区、管委会)产值及装配式面积指标任务及完成情况

    现将2018年建筑业产值、装配式面积指标、各县(区、管委会)指标及上半年完成情况汇总如下:

各县区

名称

2018年产值任务及上半年完成情况

年度产值目标

(亿元)

上半年产值完成(亿元)

比增%

装配式建筑面积目标(万m2

装配式建筑面积完成情况(万m2

完成

比例%

仙游县

85

48.74

48%

3

0

0

荔城区

227

81.31

-0.7%

3

0

0

城厢区

201

81.69

8.2%

3

0.94

31.3

涵江区

142

73.47

32.5%

3

0.91

30.3

秀屿区

48

25.78

5.0%

8

10.58

132.3

北岸

52

17.30

-21.7%

0

0

0

湄洲岛

0

0.06

2588.4%

0

0

0

合计

755

328.36

12.3%

20

12.43

62.2

三、产值及装配式面积情况分析

1.企业数量不能体现实际。根据我局与统计局入库企业数对比,目前全市入库企业总数量为781家,而统计局统计数据为332家,除去部分工厂型企业(主要为混凝土资质企业)及服务咨询类型企业(主要为代理及造价咨询企业)外,仍然有230余家企业未入统计局的统计库,对整体产值产生一定影响。

2.龙头企业继续保持对行业的引领作用。目前莆田市共有2家特级资质建筑企业,分别为中交建宏峰集团、巨岸集团,上半年产值合计69.89亿元,同比增长20.1%,拉动建筑业总产值增长4.0个百分点。

3.扶持企业“走出去”初见成效。从去年年底开始,我局就大力指导建筑企业抱团“走出去”,鼓励我市多家实力较为雄厚的企业去外省拓展业务。今年一季度我市建筑业企业完成省外产值已有124.45亿元,占总产值的37.90%,正逐渐向外向型的建筑产业结构发展。

4.工程技术人员相对不足。1-6月份全市建筑业企业期末从业人员为161450人,工程技术人员只有21576人,仅占13.36%。

5.部分县区重视度不足。仙游完成年度产值目标的57.34%、秀屿完成年度产值目标的53.71%、涵江完成年度产值目标的51.74%,较好的完成上半年年度目标任务。城厢完成年度产值目标的40.64%、荔城完成年度产值目标的35.82%、北岸完成年度产值目标的33.27%,如不能拿出有力措施将严重影响我市产值增长。装配式建筑面积秀屿区完成年度目标的132.3%,较好完成目标任务,城厢和涵江暂时慢序时进度,仙游和荔城未开展装配式建筑项目,严重影响我市装配式建筑面积完成进度。

四、影响建筑业产值增幅同比下降原因简析

1.建筑企业结构不合理,科技创新能力不强。建筑业整体处于改革的关键时期,特别是在“营改增”、“装配式建筑”和“PPP、EPC”等新政策环境下,我市建筑企业多为传统企业在转型升级上存在一定难度。大型项目多由央企或省企直接与建设单位通过PPP或EPC的形式合作,降低了我市建筑企业的市场占有率,对我市建筑业产值产生直接影响。

2.扶持优惠政策落实不到位。省政府《关于进一步支持建筑业发展壮大十条措施的通知》(闽政2013〕44号)以及《莆田市人民政府关于促进建筑业发展壮大的实施意见》(莆政综2016〕158号)等扶持文件落实不到位,特别是在企业升级奖励和总部用地支持上。

3.缺少新的建筑业产值增长点。一是目前我市建筑企业的产业结构仍然是以房建、市政等资质为主,缺少一些专业性强的资质序列;二是我市的建筑产业现代化起步较晚,县区在企业支持指导方面存在不足。

五、主要工作进展及要求

    1.推进建筑业结构优化。进一步落实省、市扶持建筑业相关文件精神,加快我市建筑业产业结构调整。截至目前共有建筑企业781家,其中总承包企业514家,专业承包企业122家,劳务分包企业145家。总承包企业中特级企业2家,一级企业40家,二级企业72家,三级企业402家,重点培育和扶持骨干企业,提高企业竞争力,促进企业资质升级,目前涵城建设在申请特级资质,有关部门应积极予以扶持。

2.落实简政放权。为进一步推进依法行政,贯彻简政放权精神,提高审批服务效率,更好地方便企业和群众办事,我局印发了《关于征求下放行政审批服务事项意见的通知》(莆建管2018〕47号),将模板脚手架专业承包下放征求各县区意见,并为此举办了下放行政审批事项的培训,确保审批业务顺利承接。

3.加强市场监管力度。6月份开展了上半年建筑市场行为的检查,查处建筑市场的违法发包、违法分包、转包及挂靠等违法行为,营造良好的市场竞争氛围;开展了建筑业企业资质检查工作,进一步加强对建筑业企业资质维护的监管。

4.扎根我市实际,推进产业现代化

为加快推动我市装配式建筑发展,实现建筑业创新驱动和转型升级,出台了《莆田市人民政府办公室关于加快发展装配式建筑的实施意见》(莆政办2018〕17号),明确了工作目标和重点工作任务。

5.推进相关优惠政策的落实。目前《莆田市人民政府关于重新修订<促进建筑业发展壮大的实施>》已经提交上会研究,待文件出台后,请认真执行,将优惠政策落实到位。

6.切实保障农民工合法权益,营造有利于技术工人队伍建设的社会环境。

一是按照谁用人谁负责的原则,所有用工单位必须与所使用的务工人员签订规范的劳动用工合同。极大地保护了农民工的合法权益,激发了农民工自觉参加职业技能培训鉴定的积极性,使农民从业人员由“要我培训”向“我要培训”的转变。二是要充分认识到建筑行业中技术工人具有举足轻重的作用,转变过去对技术工人的不正确看法,高度重视提高技术工人的地位,做到技术上培养,工作上支持,生活上关心,形成尊重劳动,尊重技术的良好社会风气。

7.关注企业欠薪,做好清欠工作

为依法及时就地解决群众合理诉求为目标,持续推进阳光信访、责任信访、法制信访,把风险隐患消除在源头,把信访问题化解在基层,我局于3月份印发了《莆田市住房和城乡建设局关于印发打好工程建设领域拖欠农民工工资信访矛盾化解攻坚战实施方案的通知》(莆建管2018〕24号),引导企业依法诚信经营,消费者依法有序信访维护合法权益。

8.积极开展扫黑除恶的专项斗争

    为贯彻落实省厅的“有黑扫黑,无黑除恶,无恶之乱”的文件精神,切实扫除我市建筑市场内的黑恶势力,印发了《莆田市住房和城乡建设局关于进一步做好建筑市场领域扫黑除恶专项斗争工作的通知》(莆建管2018〕80号)文件,各县区要对辖区内的企业进行全面排查,及时报送排查情况和移送线索清单等,配合政法机关严厉打击住建领域内黑恶势力,强化漏洞和薄弱环节监管,规范行业秩序,为行业发展保驾护航。

 

 

莆田市住房和城乡建设局     

                                                                                                                                                      2018年8月28日