当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市住房和城乡建设局关于建筑工地做好全国文明城市常态化创建公益广告“清理一批、规范一批、提升一批”有关工作的通知

发布时间:2018-09-03 点击数: 字号: T | T

                                                      莆建质安〔2018〕76号

 

 

 

各县(区,管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站,各有关单位:

为巩固全国文明城市创建成果,进一步提升文明城市创建水平,实现“文明莆田更加文明、美丽莆田更加美丽”目标。现将《关于做好全国文明城市常态化创建公益广告“清理一批、规范一批、提升一批”有关工作的通知》(莆创城办〔2018〕7号)和《关于进一步“清理一批、规范一批、提升一批”公益广告宣传方案》(莆创城办〔2018〕3号)转发给你们,请认真遵照执行,并强调以下几点工作要求:

一、建筑工地、市政工程规范围档、文明施工,施工工地现场必须采用符合国家标准的封闭围墙,高度不得低于2.5米,道路临时围挡高度不得低于2米,同一块公益广告须含有工程概况和五方责任主体名单,围挡100%布置公益广告,广告内容须按莆创城办〔2018〕3号7号文件要求设置,道路施工围挡需公告工程名称、施工队伍和工期时间等。

二、对影响市容观瞻、内容陈旧、不合时宜、废旧残缺、违法违章或失去存在价值的公益广告要及时清理;对画面有污损、内容显单一、针对性不强的公益广告要及时更换。

三、强化责任落实。各县(区、管委会)住建局、市质安站要按照莆创城办〔2018〕3号7号文件要求,加强常态化创建自查自纠工作,对辖区内所有工地围挡公益广告开展拉网式检查,建立问题台帐,及时梳理问题、提出措施、整改落实。

四、按时报送工作总结材料。请各县(区、管委会)住建局、市质安站于2018年8月30日上午下班前报送辖区内工地围挡公益广告“清理一批、规范一批、提升一批”的工作总结,并报送工地围挡公益广告图片(图片上需注明项目名称、地址、施工单位等信息),材料送至市局工程科,邮箱ptnb01@sina.com,电话:2378559。

五、开展随机抽查工作。市局将于2018年8月30日下午至8月31日期间随机抽查工地围挡公益广告布置工作情况。对发现未按要求布置公益广告的工地将进行全市通报批评,对通知整改而未整改到位的工地将予以严惩。

 

附件:1.《关于做好全国文明城市常态化创建公益广告“清理一批、规范一批、提升一批”有关工作的通知》(莆创城办〔2018〕7号)

2.《关于进一步“清理一批、规范一批、提升一批”公益广告宣传方案》(莆创城办〔2018〕3号)

 

 

莆田市住房和城乡建设局

2018827

 

 

 

 

 

附件1

 

关于做好全国文明城市常态化创建公益广告“清理一批、规范一批、提升一批”有关工作的通知

莆田市创城办

2018年8月21日)

 

各县区(管委会)创城办,市直有关单位:

公益广告是展示城市对外形象的一张名片、一面镜子。近年来,随着我市创建全国文明城市工作不断深入,公益广告宣传力度不断加大、成效不断凸显,通过新闻媒介和社会媒介广泛宣传、全面覆盖,着力营造公益广告“抬眼可见、举足即观”的浓厚创建氛围。同时,由于我市创城起步较晚、经验不足、时间仓促,导致前期制作的部分公益广告注重数量忽略质量、注重建设忽略维护、注重应急忽略长效,亟需进一步清理、规范和提升。现结合当前我市工作实际,将全国文明城市常态化创建公益广告“清理一批、规范一批、提升一批”有关工作要求重申通知如下。

一、全面限时清理一批公益广告

各县区(管委会)、市直有关单位要按照《关于进一步“清理一批、规范一批、提升一批”公益广告宣传方案》(莆创城办〔2018〕3号),厘清本辖区本单位本行业公益广告管理责任单位、责任人,按照“谁建设、谁负责”“分管领导负责制”的原则,立即安排部署,层层分解责任,逐级督查落实,督促各责任单位对本辖区本单位本行业所有公益广告开展拉网式检查和不间断巡查,重点加大对高速路出入口、火车站、轮渡码头、主次干道、公园广场、宾馆饭店等重要场所和重点区域公益广告的排查力度,于9月1日前对影响市容观瞻、内容过时、脏乱老旧、破损残缺的公益广告全面清理到位。各责任单位分管领导要亲自签订公益广告清理到位承诺书并于9月1日前报送同级创城办存档,逾期未报未签的情况将作为各类精神文明建设工作考评和创城绩效考核的扣分依据,确保责任落实到人、工作落实到位。

二、严格标准规范一批公益广告

各县区(管委会)、市直有关单位要按照《2017年度莆田市创建全国文明城市“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益广告宣传责任分解表》(莆创城办〔2017〕3号),以中宣部、中央文明办发布的“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”公益广告等优秀通稿作品为模板,结合本辖区本单位本行业工作实际,突出特色内内涵,创新设计形式,从主题、内容、规格设置及后续管理等方面,于9月15日前对建筑工地围挡、公共场所墙体、景点景区、灯杆道旗、配电箱、通讯箱、学校、医院、市场、公厕等阵地载体的公益广告进行统一要求,制作统一规范,确保组织制作的所有公益广告作品均能体现地方特色、行业特点和符合公益广告宣传主题要求。

三、突出重点提升一批公益广告

各县区(管委会)、市直有关单位要围绕第五届世界佛教论坛、第三届世界妈祖文化论坛、全国文明城市年度复评等重点工作,按照《莆田市全国文明城市常态化创建公益广告重点提升工作方案》(见附件),坚持“内容、地点、安排、设计、落款、要求”六统一原则,联合市创城办、市电视台广告公司做好踩点选址、尺寸设计、样式选择、效果把关等相关事宜,在火车站出入口、高速路出入口、主要交通路口、城乡结合部、轮渡码头、公园广场等人口密集区域和城市重要出入口等地点设置一批大型公益广告,并于9月15日前全部建设到位。各县区(管委会)、市直各单位要以该批公益广告为示范点,结合各自实际,以点带面,制定方案,量化要求,逐步推广,于10月15日前在本辖区本单位本行业内重点提升一批公益广告,为全国文明城市年度复评营造浓厚氛围。

联系人:林赟、林德伟,联系电话:0594-2622106,报送邮箱:wangjianwei0512@163.com。

 

 

莆田市全国文明城市常态化创建

公益广告重点提升工作方案

 

为进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,深入贯彻落实习近平总书记关于“社会主义核心价值观宣传要落细、落实、落小”的重要指示和上级关于公益广告的相关部署要求,切实推进我市公益广告重点提升工作,推动全国文明城市常态化创建不断深化深入。根据《全国文明城市测评体系》要求,结合市委、市政府工作安排,立足我市实际,现就进一步加强我市公益广告重点提升工作制定如下方案。

一、统一内容

(一)内容一:全国文明城市·妈祖圣地·美丽莆田欢迎您。

(二)内容二:美丽莆田在行动 文明城市再提升。

二、统一地点

在火车站出入口、高速路出入口、主要交通路口、城乡结合部、轮渡码头、公园广场等人口密集区域和城市重要出入口。

三、统一安排

(一)市区:在绶溪公园、东园路天桥处和市政府北广场宣传栏等适当位置,分别建设1块内容为“美丽莆田在行动 文明城市再提升”的大型公益广告。

责任单位:莆田学院、市住建局、市机关事务管理处

(二)仙游县:在枫亭镇火车站出入口广场适当位置建设1块内容为“全国文明城市·妈祖圣地·美丽莆田欢迎您”的大型公益广告,在仙游县和城厢区交界处适当位置建设1块内容为“美丽莆田在行动 文明城市再提升”的大型公益广告。

责任单位:仙游县委文明办

(三)荔城区:在黄石高速路出入口适当位置建设1块内容为“全国文明城市·妈祖圣地·美丽莆田欢迎您”的大型公益广告,在市体育中心、迎宾大道适当位置建设1块内容为“美丽莆田在行动 文明城市再提升”的大型公益广告。

责任单位:荔城区委文明办

(四)城厢区:在莆田西高速路出入口适当位置建设1块内容为“全国文明城市·妈祖圣地·美丽莆田欢迎您”的大型公益广告,在荔城大道和溪南路交叉路口、万达对面路口适当位置分别建设1块内容为“美丽莆田在行动 文明城市再提升”的大型公益广告。

责任单位:城厢区委文明办  

(五)涵江区在涵江火车站出入口适当位置建设1块内容为“全国文明城市·妈祖圣地·美丽莆田欢迎您”的大型公益广告,在涵江高速路出入口适当位置建设1块内容为“美丽莆田在行动 文明城市再提升”的大型公益广告。

责任单位:涵江区委文明办  

(六)秀屿区:在莆田火车站出入口适当位置建设1块内容为“全国文明城市·妈祖圣地·美丽莆田欢迎您”的大型公益广告,在埭头镇与汀塘村交界高速路出入口和东庄镇高速路出入口适当位置分别建设1块内容为“美丽莆田在行动 文明城市再提升”的大型公益广告。

责任单位:秀屿区委文明办

(七)北岸:在忠门镇或山亭镇高速路出入口适当位置建设1块内容为“美丽莆田在行动 文明城市再提升”的大型公益广告,在文甲码头适当位置建设1块内容为“全国文明城市·妈祖圣地·美丽莆田欢迎您”的大型公益广告。

牵头单位:北岸工委文明办

(八)湄洲岛:在湄洲岛码头适当位置建设1块内容为“全国文明城市·妈祖圣地·美丽莆田欢迎您”的大型公益广告,在妈祖祖庙适当位置建设1块内容为“美丽莆田在行动 文明城市再提升”的大型公益广告。

责任单位:湄洲岛工委文明办

以上为初步安排的公益广告建设位置,最终的具体位置待现场实际勘察对比后再择优确定。

四、统一设计

为提高公益广告设计、制作的整体质量和水平,重点提升一批公益广告由莆田市电视台广告公司统一设计,各责任单位要配合市创城办和广告公司做好踩点选址、尺寸设计、样式选择、效果把关等相关事宜。

五、统一落款

本次重点提升一批公益广告实行统一落款(如:中共莆田市委宣传部 市委文明办 中共仙游县委 仙游县人民政府/中共莆田市委宣传部 市委文明办 市住建局),该批公益广告须于9月15日前建设完成。

六、统一要求 

要因地制宜,因地因时设置公益广告,突出艺术创意,注重美观大气,做到与周边环境相融合,使公益广告与城市发展相得益彰。要高标设计,各责任单位要结合区域特色,高起点规划、高标准设计、严要求把关,确保公益广告宣传规范化、常态化、长效化。要色彩鲜明,本次公益广告要突出吉祥、朝气、喜庆、自然、环保、纯净等元素,让色彩突显设计意图,使主题形象鲜明夺目。要结合实际配备相应的景灯照明设施,使公益广告在白天和晚上一样美观可见。

 

 

附件2

 

关于进一步“清理一批、规范一批、

提升一批”公益广告方案

莆创城办

2018年5月10日)

 

为了规范公益广告的管理,发挥其在城市建设中的积极作用,不断满足城市文化品味需求,提升市民文明素质和城市文明程度。根据《全国文明城市测评体系》和《中国人民共和国广告法》等有关规定,结合我市创建全国文明城市工作实际,制定本方案:

一、专项限时清理一批

各县区(管委会)、各乡镇(街道)及相关部门要全面检查,专项治理。对影响市容观瞻、内容陈旧、不合时宜、废旧残缺、违法违章或失去存在价值的公益广告要及时清理;对画面有污损、内容显单一、针对性不强的公益广告要及时更换。包括:利用建筑物墙面和顶部设置的LED显示屏、喷绘、大牌等;利用路灯杆、电杆、路名牌、交通标志牌设置的灯箱、道旗、指示牌等;利用公交站台、出租车停靠站、阅报栏等设置的灯箱广告等;过街龙门架广告和落地式广告牌等。要做好及时清理工作:

(一)对于“有人设,无人管”、“脏、乱、差”等影响美观问题以及对占用人行道、绿化带的店外店、立柱式广告、单悬臂式指示牌、移动式灯箱等影响交通的;

(二)环境布置针对性不强的:如有的在厕所里布置“中国梦”公益广告;

(三)日晒雨淋中锈迹斑斑,日益老化失去时效性,“过时宣传”、“缺胳膊少腿”等公益广告;

(四)破旧不堪或者被树叶遮挡,没能得到及时维护;

(五)画面单调呆板、缺乏设计感、美感、群众意见较大的;

(六)侵占公共空间、有碍市容市貌的;

(七)制作安装简陋,存在安全隐患的;

(八)不符合公益广告宣传规定的变相商业广告。

二、严格标准规范一批

各县区(管委会)、各乡镇(街道)及相关部门要严格标准,全面规范。公益广告宣传的内容要以中宣部、中央文明办和省委宣传部、省文明办发布的“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”公益广告等优秀作品为模板,以中共莆田市委宣传部、市委文明办文件通知要求为标准。城乡主干道和重要位置可以设置一些时政类、综合类的公益广告,一些特殊场所(比如学校、医院、市场、景区、洗手间、餐厅饭堂、电梯等),要分门别类创作符合这些特定场所行为规范要求的公益广告。要严格按照以下规定:

(一)工地。施工工地现场必须采用符合国家标准的封闭围墙,高度不得低于2.5m,道路临时围挡高度不得低于2米(市政维护零星修补项目除外),同一块公益广告必须含有工程概况和五方责任主体名单;

(二)墙体广告。墙体广告不得用于商业,污、旧等必须及时刷新更换,图案必须整体规范,张贴不得扭曲;

(三)灯杆道旗、配电箱、通讯箱等。广告画面内容应以公益宣传为主,未经特别许可,不得设置商业广告。同一路段灯杆、配电箱、通讯箱等载体上设置的广告应做到形式、尺寸、位置一致,并与周围景观相协调。

三、突出重点提升一批

各县区(管委会)、各乡镇(街道)及相关部门要突出重点、以点带面。对辖区内的公益广告进行全面排查摸底,特别是要对迎宾大道、动车站、汽车站、码头、公交站台、出租车停靠点及城区主要干道、繁华商业区、公园、广场等重点区域的公益广告进行提档升级。要重点抓好以下区域:

(一)动车站、汽车站出入口、站前广场,轮渡码头及高速公路出入口。车站、码头是各地来往莆田的必经之地,是城市最重要的窗口。公益广告宣传质量直接影响到城市文明形象。因此,要加强对公益广告的整体规划,合理布置公益广告点位。车站、码头入进口处要设有固定宣传框,内容以文明交通、文明旅游、文明劝导为主,站前广场要在适当的地方设置宣传栏或文化墙,内容以社会主义核心价值观、党的十九大精神、中华传统优秀文化、第五届世界佛教论坛、莆田特色文化等为主。

(二)城区主干道及各路口等。为提高公益广告的外观视觉效果,要选择在显眼位置设置与环境协调、美观大气的宣传栏。宣传内容以社会主义核心价值观、党的十九大精神、中华传统优秀文化、第五届世界佛教论坛、莆田特色文化等为主。

(三)公园、广场。公园、广场是城市居民日常生活和娱乐的重要场所,是展现城市文明形象的直接载体。要设置与环境相协调、美观大气的固定宣传栏或文化墙。

(四)墙体。墙体公益广告要着眼时间上的持续性,能够保留相对较长时间;要凸现内容上的故事性,讲好当地传统故事,讲好典型人物故事,把优秀传统文化故事搬上墙体,固化下来,传承下去;要展现形式上的多样性,既可以是现实题材的摄影类作品,也可以是蕴含劝告意味的漫画类作品,还可以是富有艺术气息的绘画类作品,呈现丰富多彩的宣传效应。

(五)公交车、出租车、酒店宾馆及其场站。公共交通工具及活动区域人群密集地是开展公益广告、公共文明行为等内容宣传的重要场所。要确保公益广告宣传质量,使之成为流动的风景。