当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市住房和城乡建设局关于2018年上半年勘察设计质量检查情况的通报

发布时间:2018-09-03 10:34 点击数: 字号: T | T

                                                      莆建科设〔2018〕51号

 

 

 

 

各县(区)住建局,北岸住建局、湄洲岛建设交通局,各勘察、设计、图审单位:

根据《建设工程勘察设计管理条例》(中华人民共和国国务院令第293号)、《福建省住房和城乡建设厅办公室关于做好全国建筑工程勘察设计质量监督执法检查迎检准备工作的通知》等文件要求,我局领导高度重视,布置加强勘察设计质量管理专项检查工作,于2018年730日至8月1日开展了2018年上半年全市勘察设计质量检查工作,现将本次检查情况通报如下:

一、精心组织检查工作

我局下发检查文件《莆田市住房和城乡建设局关于开展2018年上半年勘察设计质量检查的通知》(莆建科设〔2018〕41号),安排检查经费,抽取勘察、建筑、结构、电气、给排水专业共8名技术人员组成检查专家组,抽取了12个项目勘察项目和6个建筑设计项目资料进行检查。

二、检查项目基本情况

各抽查项目勘察设计单位资质符合要求,无超资质行为,未发现违反市场管理规定行为。各勘察设计项目的勘察成果报告和施工图设计文件均经施工图审查,审查合格书、报告书和意见书齐全;各勘察设计项目负责人质量终身责任承诺书齐全,项目负责人的法定代表人授权书基本齐全;受检勘察项目未发现违反强条问题,受检个别建筑设计项目仍存在违反强条问题。

三、存在的问题和不足

(一)勘察专业1.勘察纲要编制内容不够详细,部分纲要未按编制深度规定要求编制,对现场勘察施工不能起到有效的指导作用;2.部分勘察项目缺技术安全交底记录;3.野外勘察施工原始记录不够完整或存在不正确描述;4.部分项目土工试验原始记录资料不完整,无法反映试验成果的可靠性;5.个别勘察成果报告中,特殊性岩土对工程的影响评价及工程建设对环境的影响评价内容有欠缺,个别报告针对性内容不够具体。

(二)建筑专业:1.建筑设计防火规范执行不够,个别在防烟楼梯间前室开设门洞,不同防火分区间外窗与隔墙处缝隙未采用防火材料封堵,产房采用推拉门,实验室墙上未采用乙级防火门,存在违反强条;2.个别室内+0.000对应的绝对标高未明确;3.住宅布局不合理,卧室窗地比低于1/7,紧邻电梯布置的起居室未采取有效的隔声减振措施;4.疏散楼梯设计有误,户内楼梯耐火极限不符合要求;5.绿色建筑和建筑节能设计相关资料不完善,计算书中外窗、屋面节能考核标准有误,屋面、外窗不满足规定性指标。   

(三)结构专业:1.结构计算存在总说明及计算书不完整,计算书中抗震等级与设计说明中描述的不符,结构计算未考虑楼梯刚度,开洞后楼板净宽度小于5m,部分活荷载取值不满足要求;2.对电算结果应用存在错漏,个别构件配筋面积低于电算;3.个别部位配筋不满足建筑抗震设计规范规定要求。   

(四)电气专业1.绿建设计说明采用的设计依据DBT/T13-118-2014已废止,2.未提供景观和智能化设计图纸;3.避难间消防应急照明,广播未设计到位;4.部分设计的电力系统未满足计算负荷的需要。   

(五)给排水专业1.部分设计图采用的已废止GB50261-2005;2.自动喷水系统的系统试压等技术要求说明不完善;3.供水方式布够不合理;4.有的灭火器布置过于分散。   

四、问题整改处理要求

我局在专家组检查结束后,已下发整改通知书。各勘察设计单位应认真按专家检查意见(项目各专业存在主要问题记录单)针对存在的问题逐一整改到位,确保工程勘察设计质量。对建筑及结构专业存在违反工程建设标准强制性条文的“仙游县盖尾卫生院瑞峰分院设计项目”的责任单位,我局将依法进行处理。

请各县(区)住建局加强辖区项目勘察设计监管工作,按规定开展辖区项目勘察设计质量“双随机、一公开”检查,促进勘察设计质量水平整体提升。

 

 

莆田市住房和城乡建设局

2018年8月27日

 

 


2018年勘察设计质量检查项目情况表

序号

工程名称

类型

单位名称

存在问题

整改要求

1

仙游县盖尾卫生院瑞峰分院

设计

北方工程设计研究院有限公司

一、建筑:防烟楼梯间前室墙上不应开设除疏散门和送风门外的其他门、窗、洞口,且开门影响楼梯疏散门的疏散宽度;避难间、不同的防火区域之间,外窗与隔墙处的缝隙未采用防火封堵材料封堵;产房疏散门采用推拉门;实验室墙上未采用乙级防火门。靠外窗的楼梯扶手栏杆应按室外楼梯进行防护;供消防救援人员进入的窗口的净宽度均不应小于1.0m;幕墙工程的审查报告书仅进行结构审查;外墙条窗在楼梯间处未进行防火封堵;防护设计应符合国家现行有关医用x射线诊断卫生防护标准的规定;车库地下室楼梯应在首层直通室外;电梯层门的耐火极限低于1.00h,未符合规定的完整性和隔热性的要求;地下室无计算机房和饮水间;人防设计说明未明确救护站的防化等级,x光室应注明辐射要求;一层战时使用的进排风井出地面的墙应未砼墙。

二、结构:综合楼部分地下室顶板梁配筋图中KLX-4在⑧轴梁支座部位配筋小于电算;十层WKLX-4梁端底面与顶面钢筋配筋量比值小于0.3;门诊楼部分-0.05标高处模板配筋图中14-15轴次梁上板支座处钢筋小于电算;5.35标高处梁配筋图中KL8梁端配筋率大于2%时箍筋直接未增大2mm。

三、电气:绿色建筑未按要求设计,绿建说明及报审表采用版本已废止使用;人防单元引接电力系统电源与内部电源回路未设置进线总开关和内外电源手动开光;幕墙工程无电气专业审查。

四、给排水:设计说明中出现的GB50261-2005已废止;消防栓系统XL-8至XL-16上行水平连接管上宜增设自动排气阀(XL-5至XL-7类似)。

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

序号

工程名称

类型

单位名称

存在问题

整改要求

2

莆田市荔城区第一实验小学综合楼

设计

千亿设计集团有限公司

一、建筑:室内+0.000相对的绝对标高应明确,不应暂定;外窗开启面积的有效通风换气面积大于所在房间外墙面积的10%,在计算书中仅描述未计算;4-5轴前室门完全开启时影响有效的疏散宽度;上人屋面与室内存在较大的高差,应考虑交通方便,建议应考虑踏步;绿色建筑设计:室外景观设计未补充,4.2.12非机动车和摩托车停车设施未设置遮阳防雨和安全防盗措施。

二、结构:工况4-x—偶然偏心地震作用下4层楼层最大位移比不宜>1.20(实际为1.29)建议四层②轴处框架梁宜拉通;12层处板面荷载取值宜在主要荷载表中体现;一层层高设计高度为4.9m,在标高-0.100处增设一道地基梁其嵌固刚度是否满足要求;楼梯段宜按滑动支座考虑(抗震规范6.1.15条)。

三、电气:设计说明采用的设计依据DBJ/T13-118-2014已废止使用。未提供景观设计图纸,绿建9.2.9条不能得分。9.2.16条,9.3.1条,9.3.4条也不能得分。

四、给排水:应补充交代自动喷水系统的系统试压、冲洗及验收等层面的技术要求证明。本次未设计的校区加压泵房(含消防、生活等)应进一步明确交代清楚;水施-07~14图中末端试水阀与试水装置标注有误;其他:原审查机构出具的审查意见不当存在异义之处:“①暴雨设计重现期标明不当(应为50年);②喷淋灭火系统不可设增压稳压设备。”

                                                   按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

序号

工程名称

类型

单位名称

存在问题

整改要求

3

莆田市医疗健康产业投资有限公司妈祖医疗健康城启动区项目(B地块)6#楼

设计

福建中恒华筑建设设计有限公司

一、建筑:裙房楼梯间外墙上的窗口与相邻窗最近边缘的水平距离小于1.0m;车库地下室楼梯应在首层直通室外,借用裙房部分的疏散楼梯。

二、结构:6A#楼计算书中总信息x、y向基本周期宜与计算周期一致,振型数宜为18;6B#楼y偶然偏心地震作用规定水平压力下的楼层最大值位移比在第三层处为1.30不宜大于1.20。

三、电气:未提供景观和智能化设计图纸,绿建9.2.9条,9.3.6条,9.3.7条不能得分;一层信息中心机房未采取等电位连接与接地保护措施;避难间消防应急照明、广播未设计到位。

四、给排水:水施-01喷头造型应补充说明,具体可见GB51039-2014第6.7.2条2.3款;水施-27,33图,一、二层供水方式均采用上行下给式,不尽合理,建议简化其供水方式(二层供水可采用下行上给式,结合一层布条来考虑);水施-04图,6#楼一层低压配电间上方为诊所设有卫生洁具,其给排水布置不符合GB50015-2013第4.3.3条;水施03.31图,wL6B-1底层排出条穿域变形缝来采取相应技术措施(CB50015-2003,4.33条4款);灭火器平面设置太散,应按其规范7.3.1条计算,结合消火栓布置综合考虑;水施-35,湿式报警阀组11组有误,与其系统及平面(水施-17)均不符,应为10组;水施-11.16,水施-28.34,应补充直热式空气源加垫原理图。

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

序号

工程名称

类型

单位名称

存在问题

整改要求

4

石城疏港公路二期工程樟林安置区-1#楼、2#楼、配电箱

设计

深圳市国际印象建筑设计有限公司

一、建筑:1#楼复式住宅的户内楼梯耐火极限应限定≮1.0 ;2#楼两部疏散楼梯应通过上人屋面联通;2#楼卧室的占地面积比低于GB5.96-2011第7.1.5条规定的1/7;紧邻电梯布置的起居室,应采取有效的隔声、减振措施;未提供绿色建筑设计的相关资料。

二、结构:1.2#楼内缺桩基在各种工况作用下,桩基的受力情况计算资料,缺基础承台抗冲切验算,未见板钢筋面积及抗裂缝计算书。1#楼楼梯段按面荷载输入不正确,应按实际情况转化成线荷载和集中荷载比较明确。1#楼面荷载输出格式应加上板的自重便于校对。1#楼部分框架柱核心配箍率不足,如底层柱A、6轴和18轴交点处KZz*为2.3配8@100(四肢箍)。梁宽250、梁面筋为4 根25,其钢筋净距偏小;2#楼x在偶然偏心地震作用下10层楼层最大位移比不宜大于1.2(实际为1.30)(高层规程JGJ3-2010.3.4.5条);配电房③轴屋面梁套用L1(1)跨度不对,基础梁按一层楼层进行计算不妥,振型数为层数的3倍。

三、电气:未按绿色建筑设计标准DBJ13-197-2017的要求进行绿色建筑设计;电信系统采用的综合布线表达不完整,住宅建筑的通信设施应采用光纤到户方式建设,应注明电信机房至各单元配线箱及竖向光纤规格由建设方与住宅同步建设,不应由电信部门确定。

四、给排水:1#、2#楼均为水施-04图,灭火器配置设计较散,建议按其规范(GB50140-2005)7.3.1条计算设置。1#楼水施-09,2#楼水施-13,建议结合现行规范(GB50974-2014)7.4.6条适当消化;1~7F采用市政给水直供,7F能否满足应校核;配电房屋面雨水管道按不小于50a设计,屋面相应雨水设计流量为6.75l/s应进一步校核。

 

序号

工程名称

类型

单位名称

存在问题

整改要求

5

玉湖片区荔浦安置区(2)建设工程3#楼

设计

厦门中建东北设计院有限公司

一、建筑:公建节能未提供权衡判断审核表;计算书中屋面、外窗的节能考核标准有误,屋面、南向外窗不满足规定性指标(权衡计算满足);固定电站储油间的总储存量应限制不大于1m3;未提供绿色建筑设计相关的图纸资料。

二、结构:结施01~08,剪力墙配筋图中,剪力墙竖向分布钢筋直径不宜小于10mm; 端柱处边缘构件箍筋小于电算;约束边缘构件及构造边缘构件应编号;结施-11,屋面层平面配筋图中,3-7~3-11轴局部楼板厚度标注为110,不符合规定;结施-14.15,三~八层梁配筋图中,klx-7梁顶通长钢筋应满足《抗规》6.3.4条的要求;结施-16.17,九~十四层梁配筋图中,klx-6、klx-7梁顶通长钢筋不能满足《抗规》6.3.4条的要求(以上至20层存在问题同);地下室部分未见桩基及承台计算书,计算书(地下室)总信息中框架抗震等级为三级,与高层部分不相符,高层及相关范围内的框架抗震等级应与高层部分保持一致。

三、电气:无绿建设计报审表,绿建设计说明,设计依据DBJ-T13-118-2014已废止使用;3APS01-1.2箱进线电流互感器一次电流小于计算电流。3AT01-3.4.5箱w1回路单相配电采用3极断路器;防空地下室引接电力系统电源容量不能满足战时计算负荷的需要。

四、给排水:水施pt-1设计说明中GB50261-2005规范已废止,应更正,建议补充自动喷水系统的系统试压、冲洗及验收层面的技术要求说明;水施p-6、p-12喷淋系统末端试水装置或试水阀安装高度标注有误,宜为1.5m(GB50084-2017节6.5.3条)。

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

序号

工程名称

类型

单位名称

存在问题

整改要求

6

皇庭美域· 丹郡(二期)1#~3#楼、5#楼、1A#楼、地下室

 

设计

福建嘉博联合设计股份有限公司

一、建筑:绿色建筑未提供环评报告及批文。

二、结构:各结构平面图中3、22轴板面支座钢筋,3#楼3-10层梁配筋图中,LL10梁顶支座钢筋,LL3梁底钢筋,KL11支座及梁底钢筋,L20在A轴支座钢筋应根据电算进行核对,5#楼存在类似问题。本工程总长度超过《砼规范》8.1条规定要求设置伸缩缝的最大长度,且未采取有效的措施防止结构收缩变形;结施G-L02,G-L03,3#楼3~10层梁配筋平面图中kL4在6层局部与支座钢筋小于电算,kl16不宜直接支承在剪力墙上。

三、电气:住宅建筑通信设施采用光纤入户应注明通信机房至各单元配线箱及竖向光纤规格由建设方与住宅同步建设,不应由电信部门配置;火灾自动报警系统未要求各受控设备接口的特性参数应与消防联动控制器发出的联动控制信号相匹配;绿建设计说明,设计依据DBJ/T118-2014已废止使用;一层架空层、门厅公共照明应设计到位。

四、给排水:水施01图,建议补充室内给水系统,消防栓系统及喷淋系统的系统试压、冲洗及验收等层面的要求说明;应补充灭火器设置的相关内容;建议可能情况下每单元增设消防栓立管,做到双栓保护。

            按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

序号

工程名称

类型

单位名称

存在问题

整改要求

7

莆田市木兰大道三期城厢段建设工程

勘察

建研地基基础工程有限责任公司

一、本项目工程勘察等级甲级,勘察纲要中对勘察质量要求的内容欠详细,如:钻孔类型的控制性钻孔数量、钻孔直径、中微风化岩的钻进工艺、岩芯采取率控制标准、原状土样等级未明确。

二、未见有技术安全交底记录。

三、野外施工原始记录中、部分孔无初见水位,岩芯回次采取率记录,未见有注水试验、抽水试验原始记录,土工试验原始记录中,未见有岩、土、水样送样单。

四、缺总平面位置图或示意图,平面图中缺标注控制点、路线起止点坐标及坐标网络。

五、报告中特殊性岩土对工程的影响、工程施工队环境的影响评价及相应措施建议等内容不够全面。

六、边坡稳定性计算书中,缺计算参数、计算公式,对土质、碎裂强风化岩圆弧滑动边坡稳定性计算,建议采用规范推荐的简化bishop法,分三种工况计算。

七、沿线工程地质条件较复杂,路堑、路堤边坡及各桥位区,工程地质条件不尽相同,建议各路堑、路堤边坡、桥梁等编制工点报告及相应图表。

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

序号

工程名称

类型

单位名称

存在问题

整改要求

8

莆田学院迁建工程项目A1楼工程

勘察

福建磐基岩土工程有限公司

一、勘察纲要工作量布置不够详细,缺勘探点平面布置图,缺审核、审定人签名;

二、未见有技术安全交底记录;

三、原始记录中,部分孔无初见水位、岩芯回次采取率记录或残积土状态描述,部分孔深、水位数值仅保留小数点后一位;

四、勘探方法中未体现钻孔直径、中风化岩的钻进工艺;

五、室内试验缺开样、试验时间记录,试验成果缺相关责任人签字及试验盖章;

六、勘察报告中,“勘察目的与技术要求”缺基坑工程内容;基坑开挖支护方案中,开挖放坡坡率、支护设计参数不完整;场地表层局部地段①杂填土厚度较大,欠压实,未评价对桩基施工影响及处理措施建议。

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

9

莆田恒大悦府29#地块

勘察

厦门地质工程勘察院

一、缺项目负责人的法定代表人授权书;

二、勘察纲要所附的布孔图缺图名、比例尺、方位、坐标高程引测点、钻孔类型等;

三、未见有技术安全交底记录、测量定位放样记录;

四、原始记录中,部分孔缺初见水位记录,部分孔缺土层湿度、状态描述或描述不正确,部分记录孔深、水位数值仅保留小数点后一位;

五、勘察报告所附的平面图未能较好地体现拟建建筑的位置;

六、勘察报告中,地基承载力评价、工程施工对周边环境影响评价及相应措施建议等内容有欠缺。

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

序号

工程名称

类型

单位名称

存在问题

整改要求

10

莆田创世纪科技有限公司莆田创世纪超算数据中心

勘察

莆田市工程地质勘察院

一、勘察纲要缺勘探点平面布置图;

二、未见有技术安全交底记录;

三、勘探方法中未体现钻孔直径、中风化岩的钻进工艺;

四、场地部分地段表层厚度约2.00~3.00,分层及定名为“耕植土”欠合理;

五、场地现状高程3.98~5.88m,设计整平高程7.40~7.70m,存在大面积回填土,勘察报告中未评价回填土,勘察报告中未评价回填土对工程的影响(欠压实填土,在荷载或动荷载作用下,易产生竖向压缩变形,造成地(路)面沉降或不均匀沉降;对桩基会产生负摩阻力(对浅基产生附加荷载))及相应的措施建议。

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

11

石门澳产业园东九街二期工程

勘察

福建省闽东工程勘察院

一、勘察纲要缺项目质量保证措施(含组织管理制度)及有针对性的野外施工安全环保措施等内容;

二、未见有技术安全交底记录;

三、原始记录中,部分孔土层的湿度、状态、密实度等存在不正确的描述;

四、勘察报告中,不良地质及特殊性岩土对工程的影响评价、工程施工队周边环境的影响评价内容有欠缺;

五、本工程的重点是软基处理,报告中建议多种处理方案,建议对各方案做可行性、适宜性评价及方案比选,并提出优选方案建议。

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

12

福建鸿圣纸业有限公司上品橼众创产业园一期2#、3#、厂房

勘察

福州岩海岩土工程有限公司

一、缺项目负责人的法定代表人授权书;

二、见有技术安全交底记录;

三、送样单缺“送样日期”记录、缺“送样人、收样人”签字;

四、计算书缺岩土层的地基承载力计算。

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

序号

工程名称

类型

单位名称

存在问题

整改要求

13

皇庭美域 ·丹郡(二期)

勘察

福建岩土工程勘察研究院

一、勘察纲要中缺安全技术交底;

二、缺勘察任务委托书;

三、缺抽水试验原始记录资料

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

14

天澜城(兴涵水都城三期A3地块)

勘察

中国兵器工业北方勘察设计研究院有限公司

一、勘察纲要不完整:①未明确取土、水试样的数量、位置及技术要求;②未明确剪切波速孔及抽水试验孔的数量、位置及技术要求;③未明确室内土工试验的具体参数的项目。

二、土工试验原始记录不完善:开工描述表中部分描述人未签名,试验日期未填写。

三、抽水试验记录表中没有地下水位深度数据,抽水试验记录不明确。

四、柱状图中缺岩芯采取率。

五、固结试验中部分e~p曲线不清楚。

六、基坑底局部地段未软土淤泥③,未做回弹试验。

七、缺技术安全交底记录。

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

序号

工程名称

类型

单位名称

存在问题

整改要求

15

莆田市黄金珠宝文化馆(勘察)

勘察

中建海峡建设发展有限公司

一、缺法定代表人授权书。

二、勘察纲要不完善:7.3条内容未对原位测试提出具体要求及执行的规范标准。

三、野外钻探记录中部分钻孔缺土层的湿度描述。

四、缺测量放样原始记录。

五、室内试验委托外单位进行,未在报告书中加以说明。

六、钻孔柱状图缺开工日期、竣工日期及岩芯采取率。

七、中风化花岗岩的钻探施工工艺及孔径未提出具体要求。

八、图号26.27缺图名、比例尺、指北针方位。

九、缺技术安全交底记录。

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

16

盈龙壹号府

勘察

福建省泉州工程勘察院

一、勘察任务委托书应由业主或设计单位提出并盖章确定,本工程任务委托二、书由勘察单位盖章,不符合规范要求。

三、勘察纲要不完整:①未对剪切波速试验孔的数量及位置提出具体要求;②未提出抽水试验的孔数、孔号、位置的具体要求及执行的规范标准;③纲要审批意见的审核人未签具体日期;④缺安全施工技术要求。

四、室内试验成果总表未盖土工试验室章。

五、测量放样记录没有放样的具体时间及执行的规范。

六、送样日期与土工试验的日期不相符:本工程的送样日期均为2018年8月8日,而开样记录、含水量试验、密度试验、剪切试验、压缩试验等市从2018年8月3日开始。

七、压缩试验原始记录表中缺试验面积、试验高度和加压历时等数据。

八、钻探野外记录表中缺岩芯采取率及湿度描述,部分密度和颜色描述不完整。

九、钻孔柱状图中缺岩芯采取率。

十、缺安全技术交底原始记录。

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

序号

工程名称

类型

单位名称

存在问题

整改要求

17

莆田市医疗健康产业投资有限公司妈祖医疗健康城启动区项目(B地块)

勘察

福建岩土工程勘察研究院

一、勘察纲要不完善:①缺项目负责人签名;②缺钻孔位置平面图以及钻孔编号和类型;③缺对剪切波速测试孔数量、位置的具体要求及执行的规范标准。

二、测量放样记录中缺控制点坐标及高程,没有明确测量放样依据的规范。

三、钻探野外记录不规范:从zk264~zk303钻孔缺初见水位、开工日期、完成日期等数据。

四、岩土水送样时间不符合规范要求:钻探施工最后日期为2018年3月28日,而岩土水样的送样日期未2018年4月18日,相隔20天。

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。

18

莆田联发尚书第

勘察

西北综合勘察设计研究院

一、勘察纲要中的钻探布置图缺比例尺、图名及坐标控制点的位置。

二、没有技术安全交底记录。

三、缺土工试验原始记录(已有送样单).

四、未对各岩土层的岩芯采取率进行评价。

五、未提中风岩的钻进工艺及孔径的具体要求。

六、钻孔柱状图缺岩芯采取率。

按整改通知单要求,针对存在问题进行整改反馈。