当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市住房和城乡建设局关于印发木兰溪流域农村污水整治百日攻坚战实施方案的通知

发布时间:2018-07-27 点击数: 字号: T | T

莆建村〔2018〕90号

 

 

莆田市住房和城乡建设局关于印发木兰溪流域

农村污水整治百日攻坚战实施方案的通知

 

各县(区、管委会)住建局(建交局):

经研究,现将《木兰溪流域农村污水整治百日攻坚战实施方案》印发你们,请按照要求认真贯彻实施。

 

 

                                                                                                                                                 莆田市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                          2018年7月19日

木兰溪流域农村生活污水整治百日攻坚战实施方案

 

为响应市委“百日攻坚打硬仗,强化责任勇担当”决策部署,切实配合市环保局牵头组织的突出环境问题整治百日攻坚战行动,经研究,制定木兰溪流域农村重点区域农村生活污水整治百日攻坚战实施方案如下:

一、攻坚目标

    会战100天(从2018年7月1日至9月30日),集中力量加快推进仙游西苑、大洋、龙华、度尾、鲤南、榜头、赖店、盖尾、荔城拱辰、西天尾、新度、黄石、城厢华亭、涵江梧塘、白塘、三江口等17个木兰溪流域沿线汇水区域乡镇及所涉及的集镇区、村庄和城市绿心涉及的村庄生活污水治理工作,完善以上集镇区及村庄的生活污水处理设施建设,做到区域内居民生活污水应收尽收,全部得到有效处理,达标排放。

二、主要任务及实施步骤

(一)全面开展普查,确定处理方式。各县(区、管委会)要围绕攻坚目标,全面开展普查,确定需新建或改造三格化粪池户数,需铺设收集管网长度,需建设终端处理设施规模和数量,以行政村为单位编制生活污水处理设施建设施工图,此项工作必须在7月底前完成。

(二)加快建设收集处理设施。木兰溪流域内及城市绿心所涉及的集镇区、村庄居民三格化粪池必须全面达标,在三格化粪池全面达标的前提下,完善各级收集管网,做到应收尽收,能纳入城镇处理系统的尽量纳入,无法纳入市政管网又无法进行湿地处理的必须建设小型处理设备就地处理,确保村庄生活污水全部得到有效处理达标排放。以上工作必须在9月底前全面完成。

(三)加强生活污水处理设施运营维护。要根据村庄污水处理设施建设规模、数量、分布情况、处理工艺等实际进行统筹运营管理,或以行政辖区为单位,对已建的污水处理设施要尽快委托专业化队伍或采用PPP工程包形式,加强日常的维护和运行管理,确保处理设施能够正常运行,发挥应有的作用。

三、保障措施

(一)加快组织实施。一是落实责任。县(区)政府(管委会)照市里下达的任务指标,层层传导压实,细化分解到乡镇、村,梳理筛选形成具体项目清单,制定实施方案,明确目标任务,细化工作计划,落实工作责任,确保组织计划到位、责任落实到位、任务完成到位。二是简化审批。市直各相关部门和各县区要采取“并联审批”“集中协调调度”等办法,优化农村污水治理项目审批前置条件和审批环节。三是强化指导。加强专家指导、标准指导和示范带动。及时总结新的理念和典型经验做法,适时召开现场会予以推广。

(二)强化资金保障。一是落实资金保障。强化政府主导、村民参与、社会支持的投入机制,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力”的要求,进一步整合住建、国土、水利、环保、农业、旅游、执法等部门用于农村环境整治的相关资金,优先安排给污水治理任务的村庄。各县(区、管委会)要积极争取中央和省级专项补助资金,要不断加大财政投入力度,足额配套,同时要加大宣传发动力度,鼓励社会团体、企业和个人捐款或以其他方式积极参与到我市农村污水处理的建设工作中来,为生活污水治理提供有力的资金保障。二是重点推行PPP模式。各县(区、管委会)要针对农村污水治理资金投入大、财政压力大、时间紧的特点,破解资金难题积极探索PPP融资模式。

(三)动员群众参与。充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体的作用,通过群众喜闻乐见的形式,大力宣传农村生活污水治理的重要意义、政策措施,强化环境卫生意识,引导农民群众形成健康文明的生活方式,动员广大农民和社会各界积极参与村庄生活污水治理,努力形成全社会关心、支持和参与农村生活污水治理的良好氛围。

(四)严格监督管理。严格控制工程质量,加强项目监督管理,确保工程建设按计划、高质量顺利推进。

(五)完善督查考评机制。进一步落实和完善市县乡三级考评体系,市住建局每个月组织对各县(区、管委会)进行考评,每月考评成绩要排名并通报,对排名最后两名的县(区、管委会)主要领导要进行约谈。各县(区、管委会)对各乡镇、各乡镇对各行政村也要每半月进行严格的督查考评排名通报,并对排名后两位的主要领导要进行约谈,即县(区、管委会)要对乡镇主要领导、乡镇主要领导要对村主干进行约谈。