当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市住房和城乡建设局转发开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的的通知

发布时间:2018-06-26 点击数: 字号: T | T

莆建质安〔2018〕48号

 

 

莆田市住房和城乡建设局转发开展

建筑施工安全专项治理行动实施方案的的通知

 

各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站、各有关单位:

为进一步加强建筑施工安全管理,有效防范和遏制建筑施工重特大事故,现将市安委会关于《开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(莆市安〔2018〕11号)转发给你们,请你们按照文件要求,结合辖区实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

   莆田市住房和城乡建设局

2018年6月13日

 

关于印发开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知

莆田市人民政府安全生产委员会

(2018年6月8日)

 

各县(区)人民政府(管委会),市直各有关单位,有关重点企业:

进一步加强建筑施工安全管理,有效防范和遏制建筑施工重特大事故,根据《福建省人民政府安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(闽安委办〔2018〕54号)要求,市政府安办牵头制订了莆田市开展建筑施工安全专项治理行动实施方案》。现印发给你们,请结合本辖区、本部门(行业)实际,认真抓好贯彻落实。

 

(此件主动公开)

 

 

 

莆田市开展建筑施工安全专项治理

行动实施方案 

 

根据《福建省人民政府安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(闽安委办〔2018〕54号)文件要求,结合市委办、市府办《关于迅即组织开展安全生产严排查严整治严监管活动的通知》(莆委办发电(2018)34号)和市安委会《关于开展莆田市2018年安全生产“严整治、促提升”专项行动的通知》(莆安委明电〔2018〕3号)精神和我市实际情况,决定从2018年6月至12月在全市开展以隧道施工、深基坑、模架工程和起重机械安全为重点的建筑施工安全专项治理行动(以下简称“专项行动”),制定实施方案如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于安全生产的决策部署,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以防范和遏制建筑施工重特大事故为重点,认真开展安全生产执法专项行动,督促企业严格落实安全生产主体责任,规范施工现场安全管理。坚持依法监管、改革创新、源头防范、系统治理,强化施工企业在复杂地质条件下隧道施工安全意识和应对能力,确保全市建筑施工生产安全事故总量下降,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故确保全市安全生产形势持续稳定

二、专项治理范围及重点

(一)专项治理范围

房屋建筑工程与市政基础设施工程铁路工程、公路工程、港口与航道工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域,特别要重点治理复杂地质条件下各类隧道工程项目。

(二)专项治理重点

重点治理施工现场以下违法违规行为和事故隐患:

1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。

6.现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

8.复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

三、职责分工

各类工程建筑施工专项治理工作,坚持条块结合、以块为主,按照属地管理、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的职责分工和“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,由各地政府统一领导,各级各有关单位按照本单位职能和本级政府职责分工负责组织实施。市级重点单位和重点企业的主要职责分工如下:

1.湄洲湾港口管理局牵头负责港口与航道工程方面专项治理工作。

2.市经信委牵头负责电力工程方面专项治理工作。

3.市交通运输局牵头负责公路工程方面专项治理工作。

4.市住建局牵头负责房屋建筑工程与市政基础设施工程方面专项治理工作。

5.市水利局牵头负责水利工程方面专项治理工作。

6.市铁路办牵头负责铁路工程方面专项治理工作。

7.市通信发展办牵头负责通信工程方面专项治理工作。

8.其他市直各有关单位按各自职能负责本行业领域、本单位的建筑施工专项治理工作。

四、时间安排

“专项行动”时间为2018年6月至12月底,具体分三个阶段开展。

(一)部署阶段(即日起至2018年6月15日)。要结合今年已有安全生产重点工作部署和本地区、行业领域实际情况,制定切实可行的专项治理行动实施方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好前期准备和动员部署。

(二)治理阶段(2018年6月16日至11月30日)。要组织专门力量,根据实施方案和本地区、行业领域的统一部署,集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患。检查中发现的安全生产违法违规行为,落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,事故隐患实行闭环管理。

(三)总结阶段(2018年12月1日至12月10日)。对本地区、行业领域“专项行动”工作情况进行总结,并形成总结报告。

五、工作措施

(一)监督检查与严格执法相结合。各级各有关部门要结合本辖区、本行业(领域)工程事故发生规律,按照分级分类原则,结合专项行动,细化监督检查和施工现场检查要求。对重点工程项目要实现检查全覆盖,并扩大抽查工程项目范围。对在监督检查中发现的违法违规行为,按照《安全生产法》、《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。

(二)严肃查处各类事故。“专项行动”期间发生的各类事故,要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令笫493号)的规定,查清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,要依法严肃责任追究。特别要严格落实《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,依法采取处罚措施严肃处理。

(三)实施信用联合惩戒。要按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在“专项行动”中发现工程项目存在重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

(四)强化安全教育培训。“专项行动”中,有关企业要进一步完善员工安全教育培训体系,加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关作业人员持证上岗关。各级各有关行业主管部门要加强对企业的督促和指导,推进企业提高安全教育培训质量。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为确保“专项行动”取得实效,成立了莆田市开展建筑施工安全专项治理行动领导小组(见附件),领导小组下设办公室,负责统筹组织“专项行动”相关工作。各县(区、管委会)安委会和市直有关部门、单位也要高度重视此次“专项行动”,加强组织领导,成立相应领导机构,细化工作方案,明确职责分工,扎实做好动员部署、指导协调和监督检查工作。县(区、管委会)和市直有关部门、单位以及市直有关部门、单位之间要加强协调联动,共同督促落实有关工作,组织开展好“专项行动”

(二)加强督导推进。各级各有关部门和单位要按照市委、市政府有关会议精神和《莆田市人民政府安委会办公室关于认真学习贯彻<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》文件要求,深入学习贯彻、严格落实各级党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任。每月对工作实施情况进行分析、总结、评估;结合排查严整治严监管活动和安全生产“严整治、促提升”专项行动要求,每季度至少开展一次建筑施工安全专项行动督查检查。市安办将适时组织对各地、各相关行业进行监督检查,并将专项行动落实情况纳入年度安全生产考核内容。

(三)加强宣传引导。各级各有关部门要结合“安全生产月”活动,充分利用市主流媒体和新媒体,对“专项行动”进行广泛宣传,对工作突出、成效显著的要认真总结经验、做法并加以推广;对工作开展不力、流于形式的,进行通报批评;对专项行动”查处的违法违规典型案例要予以曝光,积极引导各方参建主体扎实开展工作,力求取得实效,推动“专项行动”工作扎实开展。

各县(区、管委会)安委会、市直有关部门于6月15日前将“专项行动”实施方案和动员部署情况、12月18日前将“专项行动”工作总结报送市安办。

联系人:洪定,电话:2330086,传真:2339655,电子邮箱:ptsab@sina.com。


附件

 

莆田市开展建筑施工安全专项治理行动

领导小组名单

 

 长:蔡国萍  市政府安委会副主任、安办主任

 员:李岩峰  市重点办负责人

       陈朝阳  市经信委副主任

陈金通  市住建局副局长

林志平  市交通运输局副局长

王二虎  市水利局副局长

陈金晃  市安监局副局长   

阮冠杰  市铁办副主任

陈建新  湄洲湾港口管理局规建处处长

陈鸿荣  市通信办副主任

刘玉太  国网莆田供电公司副总经理

联络员:    市发改委投资科科长

林国忠  市经信委能源科科长

陈酉鹤  市安监局综合科科长

林震勇  市铁办征迁科科长

蔡越力  市住建局工程科科员

陈奕宇  市交通运输局规建科科员

   市水利工程质量监督站科员

廖克清  湄洲湾港口管理局水运工程质量监督站副站长

郭梅辉  湄洲湾港口管理局水运工程质量监督站安监科副科长

许智晗   国网莆田供电公司安监部副主任

胡建宙   市通信办干部

领导小组办公室设在市政府办。