当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市住建局开展“关爱水资源 保护水环境”生态环保志愿服务活动

发布时间:2018-12-03 10:59 点击数: 字号: T | T

 

 

深入学习贯彻习近平总书记治理木兰溪的重要理念,进一步传承木兰溪治理精神。11月23日市住建局在木兰溪阔口段开展以“关爱水资源 保护水环境”为主题的生态环保志愿服务活动,引导广大民群众增强生态环保意识,积极参与生态环境保护,为促进生态文明和美丽莆田建设作贡献。

活动中,志愿者们沿着木兰岸边,认真捡拾岸边的白色垃圾、瓶瓶罐罐等。同时并向周围群众发放倡议书,推进保护母亲河生态环保行动。为彻底清理垃圾,志愿者们弯腰用手逐一将垃圾捞除清理。沿途不少群众在志愿者精神的感染下,纷纷带着家人一起参与到保护母亲河保护生态环保的行动中来。

  木兰溪是莆田的“母亲河”,流域面积1700多平方公里,干流全长105公里。流域治理前,下游河段防洪能力不足两年一遇,洪水频发;河道千回百转、弯多且急,地基都是淤泥,治理难度罕见。时任福建省领导的习近平同志牵肠挂肚4次亲临现场调研,亲自主导规划,亲自主持开工并参加劳动。莆田市历届党委和政府一任接着一任干,治理领域接力拓展。近20年久久为功,曾经水患频仍的木兰溪,如今风光旖旎、泽被乡里,实现了习近平同志当年提出的“变害为利、造福人民”目标。

  据悉,市住建局开展“关爱水资源 保护水环境”为主题的生态环保志愿服活动,旨在通过志愿保护行动影响和带动更多的人投身水资源保护活动,全民参与到保护母亲河的行动中来,以实际行动助推生态文明创建。