当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

我市多举措推动农村生活污水治理民生工程建设

发布时间:2018-10-18 09:14 信息来源:村建科 点击数: 字号: T | T

 

截至9月底,全市三格化粪池已开工38376户,占年度任务87.46%,完工34677户,占我市年度任务43877户的79.03%,占省级下达任务31000户的111.86%;完成2个乡镇生活污水处理设施、完成年任务40%。主要措施:一是开展中央环保督察反馈问题整改。莆田涵江区江口污水处理厂目前污水收集量已达约1.4万吨/日,进水COD浓度约125mg/L。仙游县第二污水处理厂配套主干管设计总长30.5公里已全部完成,榜头、盖尾2018年镇区配套管网工程目前已全部完工。二是推进市场化工作。全市共形成农村污水专项PPP项目7个,计划投资约40.43亿元,覆盖37个乡镇、570个行政村。其中4个PPP项目已落地并开工建设,截止9月底已完成投资2.77亿元,占年计划投资4.9亿元的57%。3个PPP项目抓紧落地。联合市财政局转下达省厅2018年乡镇污水处理设施建设和运营补助资金,村庄三格化粪池新建改造补助资金。同时下达市级三个化粪池新建改造配套资金。四是开展农村生活污水治理工作考核评比,对考评排名靠后的进行约谈,逐步完善市、县、乡镇三级考评暗访体系。