当前位置:首页 > 政务公开 > 概况信息 > 局属单位

莆田市园林管理局

发布时间:2015-12-15 11:26 点击数: 字号: T | T

办公电话: 2592525

办公地点:莆田市东岩山公园旁 

1、 贯彻国家园林绿化方面的法律、法规和方针、政策;起草本市园林绿化的地方性规章草案,组织实施相关地方性法规、规章并依法监督检查;研究拟订本市园林绿化发展战略和政策,制订园林绿化发展基本建设的中长期发展规划和年度计划,依法制订城市总体规划中园林绿化专项规划和绿地系统详细规划,并组织监督实施;指导县区园林绿化工作。 

2、 按照《莆田市城市绿线管理暂行规定》和《莆田市城市绿色图章管理暂行规定》负责对“绿线”管理工作,会同有关部门界定城市规划区现有绿地绿线和规划绿化用地绿线的控制范围;负责审核、审批城市规划区内新建、改建、扩建项目的绿地规划设计方案及绿地率等。 

3、 组织制订本市园林绿化的标准和规范,制订规划区内古树名木保护等级标准,负责制订公园绿地及其他绿化等建设标准和管理规范,并组织实施。 

4、 依法组织开展规划区生物多样性规划保护工作;负责城市园林绿地植物的有害生物的监测、检疫和防治工作。 

5、 组织开展本市绿化美化工作。负责城市园林绿化重点工程的监督工作;组织、指导生态林的建设、保护和管理;负责组织、协调重大活动的绿化美化及环境布置工作。 

6、 受市住房和城乡建设局委托依法负责本市园林绿化的行政审批项目的审查工作。 

7、 负责拟订本市园林绿化的科技发展规划和年度计划,指导相关重大科技项目的研究、开发和推广;负责园林绿化管理信息化建设;负责园林绿化管理信息化建设;负责园林绿化方面的对外交流与合作工作。 

8、 负责本市园林绿化方面的普法教育和有关宣传工作。 

9、 负责城市园林绿化工程的施工许可及工程质量监督工作。 

10、 负责市中心城区绿地和市属公园的建设和管理工作。 

11、 承办市政府、市住房和城乡建设局交办的其他事项。