当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

莆田市住房和城乡建设局关于2018年8月份农村生活污水治理进展情况通报的函

发布时间:2018-09-30 21:12 点击数: 字号: T | T

  

各县(区)政府(管委会):

根据我局日常巡查、暗访现场情况,结合各县(区、管委会)上报的进度,经进一步核查、汇总,现将8月份全市农村生活污水治理工作进展情况通报如下:

一、进展情况

(一)中央环保督察反馈问题的整改情况

1.仙游县第二污水处理厂

截止8月底,仙游县第二污水处理厂8月份日均进水量约为7542吨,负荷率是75.42%,进水COD浓度84.83mg/L。仙游县第二污水处理厂配套主干管设计总长30.5公里于2018年3月底已全部完成。榜头、盖尾配套管网工程分别于2月底、3月底完成前期工作,榜头镇3月份开工建设,盖尾镇4月开工建设,至8月底已累计完成配套管网151.66公里,其中支管90.96公里,接户管60.7公里(含榜头镇区12.2公里,盖尾镇区5.2公里)。

2.涵江江口污水处理厂

截止8月底,涵江区江口污水厂污水当月收集量平均达到约1.45万吨/日,浓度约116mg/L,基本已正常运行。滨海新城雪津提升泵站已完成施工并投入运行。雪津至江口污水厂污水配套管网已完成施工建设,并投入运行。赤港路(迎宾路至赤港泵站段)和锦岚大道污水主干管疏通已完成。三江口镇辖区EPC项目建设目前三华路、华涵路、哆中路正在施工。东港路污水管网项目已完成PPP招标并开工建设。江口国家级建制镇试点基础设施提升工程镇区雨污水排水系统及相关配套设施建设工程正在拆除路面。赤港片区现状污水调查摸底,地形测量,正在准备图纸送审。

(二)乡镇污水处理设施完成情况

2018年我市年度任务为完成5个乡镇集镇区污水收集处理。其中,园庄镇计划建设污水处理站一座及配套管网6公里,目前污水处理站已完成建设,配套管网完成3公里,占年度任务50%;菜溪乡已于5月底提前完成年度任务,完成集镇区污水处理设施建设及配套管网8公里;月塘镇计划建设集镇区污水主干管16公里,目前已完成施工图设计,正在图审;东庄镇计划建设主干管约6公里,收集管2公里,提升泵站5000吨/日一座,目前已完成污水主干管3.5公里,提升泵站正在进行场地平整;东埔镇计划完成污水收集管网建设3公里,目前已完成1.7公里。

(三)农村三格化粪新建改造

    2018年我市计划完成251个行政村污水治理,新建改造农村三格化粪池43877户,其中省政府下达我市农村污水治理任务为新建改造农村三格化粪池31000户。截止8月底,全市三格化粪池已开工29742户,占计划年度任务43877户的67.78%,占省政府下达年度任务31000户的95.94%;全市三格化粪池已完工26012户,占计划年度任务43877户的59.28%,占省政府下达年度任务31000户的83.91%。

仙游县完成6553户,占计划年度任务12102户的54.15%,占省政府下达年度任务8570户的76.46%

荔城区完成10092户,占计划年度任务10000户的100.92%,占省政府下达年度任务7100户的142.14%

城厢区完成1866户,占计划年度任务6000户的31.1%,占省政府下达年度任务4200户的44.43%

涵江区完成4331户,占计划年度任务4770户的90.8%,占省政府下达年度任务3380户的128.14%

秀屿区完成2018户,占计划年度任务9758户的20.99%,占省政府下达年度任务6900户的29.68%

北岸完成726户,占计划年度任务893户的81.3%,占省政府下达年度任务600户的121%

湄洲岛完成396户,占计划年度任务354户的111.86%,占省政府下达年度任务250户的158.4%

(四)市场化工作推进情况

目前全市共形成以县域为单位打包的农村污水PPP项目7个,计划投资约40.43亿元,共覆盖37乡镇、570个行政村。其中,有4个PPP项目(仙游2个、荔城1个、城厢1个)在持续建设中,2018年计划完成投资9.29亿元,建设污水配套管网1338公里,建设污水处理站(一体化处理设施、提升泵站)75座,新建改造农村三格化粪池1.6万户,截止8月底已完成投资2.75亿元,建成污水配套管网276.23公里,完成农村三格化粪池新建改造11958户,其中:仙游县农村污水处理工程和11个乡镇镇区生活污水处理工程2个PPP工程完成投资1.2亿元,完成污水配套管网建设171.23公里,其中支干管90.96公里,接户管80.27公里;荔城区城乡污水整治PPP项目工程包完成投资1.2亿元,完成农村三格化粪池新建改造10092户,建设污水配套管网约5公里;城厢区农村污水处理PPP(一期)工程包已完成投资3500万元,已完成接户管完成约64.8公里,主管约35.2公里,三格化粪池已完工1866户。还有3个PPP项目(城厢1个、秀屿1个、北岸1个)尚未落地,其中城厢区农村污水处理PPP(二期)已累计完成44个行政村的地形图测绘。秀屿区农村污水处理工程包已完成可研批复北岸开发区农村污水PPP工程包一期完成完成社会资本方挂标。

二、存在问题

(一)中央环保督查反馈问题尚未整改到位。8月底,仙游第二污水处理厂进水COD浓度仍然偏低,仅84.83mg/L,较7月份和6月份进水浓度不升反降,其中7月份进水浓度约95.76mg/L,6月份进水浓度约103.47mg/L。

(二)建设进度滞后。秀屿区年度任务进度滞后,截止8月底农村三格化粪池新建改造年度任务9758户仅完成2048户,竣工率20.99%,全市最后一名,全市5个乡镇污水处理设施建设任务中秀屿区月塘镇至今尚未开工,进度严重滞后。各县(区、管委会)治理任务村庄大部分完成三格化粪池新建改造后未能做到同步建设配套管网及终端处理设施,尚未对三格化粪池尾水进行进一步的提升处理。

(三)PPP项目进展不平衡。秀屿区不够重视,农村污水PPP项目推进不力,从去年到现在仅完成可研批复,严重影响农村污水设施的建设进度。北岸开发区农村污水PPP项目今年的进度有明显加快,但总体进度仍相对滞后,因PPP项目需财政部门对项目进行入库审核后才能进行招标工作,财政部门审核时间长,致使招投标工作滞后。涵江区、湄洲岛对已建污水处理设施采取购买服务第三方专业化队伍运营维护管理,至今尚未落实。

(四)信息系统填报率低。我局于2018年6月底印发《莆田市住房和城乡建设局转发关于启用农村生活污水治理信息管理系统的通知》(莆建村〔2018〕79号),要求各县(区、管委会)组织所辖乡镇按照省住建厅要求及时报送、更新农村生活污水治理信息管理系统相关信息。但从目前上报的情况看,我市填报率在全省靠后。

三、下一步工作要求

(一)加快中央环保督查反馈问题整改进度

仙游县要针对污水厂进水COD浓度低的原因组织职能部门对已建的管网设施进行一次全面排查,摸清管网是否有渗漏现象,有渗漏的全部改造,能修复的修复,不能修复的要重新建设,同时要对收集的污水COD浓度进行源头(污水接入管27个、雨污合流接入管18个)、中间、终端抽检,分析原因,根据原因制定对策,并加快落实整改,确保污水厂有稳定的污水量和COD浓度。涵江区要加快配套管网建设和雨污分流力度,确保按序时推进,月平均污水量稳定达到1.45万吨。

(二)加快推进年度任务建设

各县(区、管委会)要切实加快年度任务建设进度,尤其是秀屿区,其中三格化粪池新建改造工作务必在10月底前全面完成年度建设任务并逐步开展验收工作,5个乡镇污水处理设施建设工作要确保在年底前完工。绿心范围内的5个乡镇46个村庄年底前务必全面完成三格化粪池新建改造,主要涉及荔城区和涵江区。

(三)加快推进PPP项目建设

已落地的县区(仙游县、荔城区、城厢区)要加快建设进度,确保10月底前全面完成。尚未落地的秀屿区和北岸开发区要加快推进前期工作,确保10月份完成招投标及协议签订并开工建设。涵江区、湄洲岛要加快推进第三方运营维护管理的进度,确保建成后污水设施的规范管理、稳定运行。

(四)加快推进管网和一体化小型设施建设

各县(区、管委会)要对完成三格化粪池新建改造的村庄按照“分散、集中、纳管”处理方式,加快建设污水管网和终端处理设施,形成系统,使三格化粪池出来的尾水按要求进一步提升处理。

(五)加快制定农村污水治理技术路线图

请各县(区、管委会)根据9月7日召开的全省农村危房改造和农村“厕所革命”工作视频会议精神和《莆田市住房和城乡建设局转发关于抓紧编制农村污水治理技术路线实施方案的通知》(莆建村〔2018〕60号),抓紧编制农村污水技术路线实施方案,务必在10月底前完成该项工作,形成“技术路线一张图”和工程建设量清单。

(六)按时填报信息系统

各县(区、管委会)组织所辖乡镇的填报人员加入QQ工作群(群号:305022398),信息系统每月20日至次月4日开放填报和更新权限,各县(区、管委会)要切实督促指导各乡镇按要求于本月底完成乡镇污水处理设施、已建和在建村庄生活污水处理厂(站)和列入2018年工作任务的村庄三格化粪池新建改造项目填报。在使用填报系统时,如有相关问题可在工作交流群中提出。信息系统填报情况将纳入省级第三季度督查考评内容,所占分数较高,请各县(区、管委会)务必高度重视。

 

附件:1.莆田2018年8月农村生活污水治理项目进展情况汇总

2.莆田市计划2018年完工的乡镇污水处理项目8月进展情况表

 

 

           莆田市住房和城乡建设局     

2018年9月17日